股市隨筆

        恒指昨天跌19點,成交604億。上證指數跌3點,成交1397億。

        美股隔夜曾升一百多點,收市倒跌,港股微跌,成交也縮,觀望氣氛濃厚,靜待聯儲局議息結果,市場是預期九月不加息,但我仍覺得有可能加,否則有損聯儲局威信。格老做主席時,各委員馬首是瞻,貝南克做主席,他也能主導聯儲局政策,現在耶倫大媽似乎每事問,對每個委員都問「什麼意見?」就是她自己沒有主見,搞成現在這個樣子。

        現在內銀板塊,內險板塊,這兩個市值大的股市板塊,A股對H股的溢價已經消失,北水南下的一大動力漸漸消失,人民幣貶值的期望仍有,但應不會貶值太多,北水南流有交易成本,北水南下的動力應在減弱,很奇怪沒有專家提及這兩個因素。

        日本政府對刺激經濟已束手無策,有專家預測歐元區可能解體,這些說法可看成是學術研究,但經濟難以大好,資產價格高企是有點不正常。

Advertisements

4 responses to “股市隨筆

  1. 成手港股, 沒有恐懼, 最近投機炒29!

    1. 不要打冇把握的仗 新興市場料跑出
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20160921/19776582
    ……
    因此,即使今年9月真的一如6月底的英國公投一樣,再次令市場跌眼鏡,本欄傾向相信,環球股市很可能頂多只會跌半日至一日半,及後新興市場更可能將與成熟市場分道揚鑣——因為成熟市場估值已經偏高,較大機會將繼續維持其上落市的格局,而新興市場在2016年之前,已連續5年跑輸成熟市場,今年很可能只是再次跑贏成熟市場的第一個年頭。

    新興市場未來一年,有較大機會跑贏成熟市場,並不是因新興市場經濟大好,而是之前太多國際投資者睇淡,現時大部份國際投資者在新興市場的倉位仍然太低。一旦越來越多環球股票基金經理因為配置太少資金於新興市場,他們將被迫增持有關市場的股票。

    讀者可能好奇,我們怎知道環球投資者不喜歡投資於新興市場呢?其實這並不困難,最多國際投資者閱讀的《金融時報》、《華爾街日報》等無一不對新興市場(尤其是中國市場),作出一面倒的負面新聞報道。

    另一個重要的市場訊息,是投資者對大眾普遍認為沒有前途的上市企業,已到了幾乎全數write-off其投資價值的地步。如上周末公佈向深圳前海圖藍投資中心及上海長昆投資管理出售北京華德盛物業管理全部股權的百盛集團(3368),單是出售集團旗下一項物業,總額已幾乎等同公佈相關交易之前,整間上市公司的總市值!

    2. 即使對樓價和地產股價有利, 也希望這不會是真的!

    政府覓地建屋難度增

    而隨着香港立法會選舉的結束,一批老將敗選下台,一批年輕人勝利成為議員,敗選的老將平日關心的課題是公屋加租、基層福祉,獲勝的新議員代表的是憤怒的年輕人,憤怒的原因很多,買不起樓是其中之一。

    選舉是一種很微妙的過程,這批年輕的議員依賴的是憤怒票,因此,他們若想連任,新一代的年輕選民就要繼續憤怒,憤怒是他們的票源。因此,不要以為這批新的年輕議員會協助買不起樓的年輕人買樓,不會的,如果年輕人有能力買樓,憤怒消失,只會感謝政府,感謝建制派,依靠憤怒上台的議員就會失去憤怒票。

    還有,這批年輕議員都是反發展、反填海、反清拆舊樓、反清拆鄉郊村落的人,不遷不拆之下,何來土地建新房屋?因此,可以預見特區政府將來在尋找土地建屋時會更加困難。

    作者:曾淵滄

  2. 张老师。我是大陆这边的普通公民。资产价值这么高,是否应该继续买入。否则如何避险保值,特别是在人民币贬值的预期下。谢谢。

    • buddaau (六人之一) 2016/09/21 15:36:57 網友在此的回應

      早幾年人仔係咁升值, 有人就話啦, 香港資產相對便宜, 所以國內人就鍾意黎香港買樓買股; 最近人仔貶值, 個結論竟然一樣, 只係原因轉左, 話國內人為避人仔下跌風險, 所以都係要黎香港買野… 死未…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s