雜談

        「機械人會令失業增加嗎?」

        看到一篇文章,分析了機械人代替大量真人,完成整件產品的加工,並有數據。某巨型手機代工廠,大量引人機械人,令聘用工人大幅減少,作者推論出當然失業就增加了。看完這樣的文章以後,覺得很好笑,寫文章的人太幼稚,機械人是天上掉下來的嗎?機械人也要有工廠生產出來,更要有電腦軟件配合,完成各種指令。機械人還需要維持修理,所以又會創造出新的工作機會,僅看一家工廠,用了機械人可能可以少請工人,看更大的範圍,問題並非這麼簡單。

        機器代替人力,這個過程從工業革命開始就已經發生了,迄今經歷了二百年。以前一個女工,推動一架紡車,一天織多少布?現在一台機器織布,可能祇需兩、三個工人,一天織出的有可能多了幾千倍。以前用馬或牛犁田耕作,已經是富裕的農民,窮的農民用自己體力。現在用在幾百匹馬力的康拜因,一天可以完成以前幾百個農民才能完成的工作。結果不是失業增多,結果是發展出新的經濟,而生產效力的提升,直接提高了每個人的生活水平,社會大大富裕起來。

        以此推論,新的通訊技術,電腦技術,精密的機械人普及化,不會提升失業率,祇會讓社會更富裕,等到每一種產能都過剩的時候,失業也不會增加,可以預見將來會出現四天甚至三天工作制,每天工作四小時!

        所以說機械人的廣泛使用會提高失業率的說法,是很可笑的。

        星期六會有時間想些無聊的,海闊天空的話題,也很有趣。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s