雜談

        「新加坡是宜居之地嗎?」

        九七回歸前香港有一股移民潮,很多人選擇加拿大,美國或其它國家,也有不少人選擇移居新加坡,大概移居新加坡的港人都會滿意他們的選擇,這裡有民主制度,有工作機會。

        新加坡華人佔人口大約70%,馬來人大約佔30%。在李光耀政府領導下,從1965年迄今人口迅速膨漲,經濟急速發展。現在新加坡總人口大約有600萬,其中有200萬是外來勞工。新加坡努力吸引外來勞工,有一個因素可能是希望人口增加,可以跟馬來西亞抗衡,令到國家足夠大,可以更穩定一些。新加坡從獨立開始,就建設軍隊,有自己的海陸空軍,每年花巨額預算在軍費上,當然是為防備馬來西亞。新加坡又大規模建造地下水庫,發展海水淡化,目的是減少對馬來西亞的天然水依賴。幾十年來小小城邦國家,花了大量資金在基礎建設和國防,為的祇是確保獨立的地位。

        深入地去看新加坡,華人主導國家政治,華人掌握軍隊及國家機器,是一個很明顯的,但不會說出來的基本國策。可是由於馬來人也極多,所以要維持社會和諧,各族平等的一個形象,這兩個政策其實是有矛盾的。過去幾十年國家發展很快,人民生活水平也都提高,族裔矛盾可能不明顯,但是這種矛盾是永遠存在的。

        李光耀一去,失去了中流砥柱。李顯龍最近在公開演說時身體不適,他的健康也有問題。李氏家族的影響力終將退出,執政黨能維持團結並有力地執行政策嗎?假定馬來西亞政府要干預新加坡事務,挑起新加坡馬來人不滿是很容易的事,所以,為了下一代的前途想移民外國的人,如果想去新加坡,應該三思而後行。

        新加坡繁榮成功的背後,也有著很大的內憂。

廣告

One response to “雜談

  1. 十分喜愛閱讀老師的國際觀點。因為老師經常寫出學生未有思考過的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s