雜談

        石油輸出國組織協議減產,OPEC八年來無所作為,最近終於坐下來開會,決議每日減產75萬桶,沙特阿拉會承擔35桶,其它細節並不清楚。

        此消息油價應聲上漲,油公司股價大漲,祇是事情可能並非那麼簡單,油價也並不是說可以重上升軌。

        OPEC的歷史記錄,成員國多不遵守協議,以往油價高的時候,超過配額生產的成員國比比皆是,這次達成協議又能不能令人信服呢?

        石油價格本質上是由海灣油國再加上伊朗根據它們本身的利益來決定的,它們的生產成本最低,可以增產減價,將高成本的生產商擠出市場,油價很高,但賣出很少,對油國不利。生產太多,全佔市場,但價格太低,也對油國不利。這是一場博奕,中東油國在尋找一個對它們最有利的平衡點,油價不能太高,例如高於60美元一桶,高於這個水平,美國的頁岩氣,加拿大的油砂開採都有利可圖,中東油的輸出就會減少。油價太低,例如26美元一桶,中東油國都祇能有微利,當然不滿意,現在油價在43美元至50美元間徘徊,大概就是中東油國滿意的。中國的大油田許多都已停產,美國及加拿大的油商有的已經關井,有的還在苦苦掙扎,油價如在50美元/桶以下,這些產能遲早也要關閉。

        OPEC減產得益的是俄羅斯,我是懷疑減產協議根本不能落實,俄羅斯也不能得益,唯一得益的是中東油國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s