股市隨筆

        昨天恒指跌195點,成交536億。上證指數跌23點,成交1806億。滬港通出現資金淨流出,北水不但沒有買股,還在沽出,也是自然的事,兩、三個月前南下的資金已經獲利不少。如果我們理解北水南下的一個誘因是害怕人民幣下跌,則沽出港股獲利的資金不會走,最大可能仍留在股市中,以不同的方式投資,例如沽空,所以外資大戶,本地資金大戶及南下的超級大戶漸漸會磨合在一起,共同操控股市。

        人民幣轉弱常被解釋為A股下跌的原因,此事很奇怪,看日本及歐洲,英國,本幣下跌,股市是照比例上升的,不知為何中國股市不同。

        第二季業績宣佈期開始了,股市波動可能會大一些,股市現在仍算是在高位,下跌的機會大一些。

        現在一些大藍籌,如建行 (939),平安保險 (2318),A-H股溢價基本消失,北水南下的最大誘因已經消失了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s