股市隨筆

        昨天恒指跌89點,成交545億。上證指數升1點,成交1975億。

        消息說建行 (939) 有50個債轉股的個案在研究中,照理說銀行應該專注銀行業務,如果債轉股將來銀行有幾十幾百家各行各業的公司,自己又不會經營,豈非怪事!但照北京的說法這次債轉股不是國家主導,由銀行自己決定,銀行也許可以將反正是壞了的賬轉成股過渡一下,再轉手賣出去,總之政府不會讓銀行出事,銀行出事政府總是會揹,也不用太擔心吧?

        龍頭的最大型的金融公司,包括銀行,保險公司各自在行業中的壟斷地位已經確立,銀行的經營模式都是一樣的,所以我們看到中行,建行,工行盈利增幅,壞賬撥備都幾乎是一樣的,無須研究。保險公司經營跟董事會的能力,魄力,遠見有關係,現在看起來平保 (2318) 最成功,這些龍頭企業是我們小投資者最佳投資對象,股市低位時吸入一些,祇會買貴 (可能再跌),但不會買錯,股市高位時沽出一些,不明底細的中小型股盡量不要碰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s