關心時事

        「文革十週年」

        所謂「文化大革命」,一般認為開始於1966年5月16日,當時的中央文革小組發出5.16通知,開始了從下而上的狂熱的推翻當時的體制的運動,這場運動結束於1976年10月,中共官方正式全盤否定這場運動。這十年常被稱為「十年動亂」,「十年浩劫」,千萬人受迫害,道德和倫理淪喪,國民經濟在本已一窮二白的情形下,再次遭受破壞。

        為什麼會發生文化大革命這場運動?毛澤東為什麼要發動這場運動,要回頭去看當時的時代背景。

        1958年毛澤東發起了三個政治運動,一是大躍進,以大鍊鋼鐵做指標,短期內超英趕美,全國湧現了千千萬萬土高爐,以全無科學常識的方式煉鐵,浪費了大量人力,物力,特別是大量森林被毀,完成的祇是一個虛假的指標。

        第二個政治運動是大辦「人民公社」,農村本來搞的是集體化農業,一下子跳到「人民公社」,將農民的「自留地」也收歸公有,最後証明「人民公社」是一場災難,全國餓死了四千多萬人。

        大躍進,大煉鋼鐵及人民公社,就是所謂的「三面紅旗」,到1962年經濟現實証明「三面紅旗」祇是狂熱,帶來的祇是虛假的數字和真實的飢荒,國民經濟面臨崩潰,人民在饑餓中。

        當時主持中央工作的是劉少奇,鄧小平,周恩來,彭真等人,中國搞成這個樣子,他們當然也是有責任的,但他們提出現實如此嚴峻,是「三分天災,七分人禍」,中央要負責,也要毛負責。1962年1月開了共產黨七千人大會,毛在此會上也做了我們看來不像檢討的檢討。當時在國內流行一種說法,毛犯了錯,退居二線,劉,鄧主持國家事務,強調要從大躍進的冒進,退下來退夠。

        從1962年到1966年政策大變,務實得多,農民在種地,工人在做工,學生在讀書,不像早幾年狂熱地革命,躍進。毛大概不甘被架空權力,他可能也明白劉,鄧已成中國黨內組織中的主流,他不可能通過正常的黨內鬥爭的途徑再奪回權力,於是利用後來被稱為「四人幫」的野心家集團掌控國家的宣傳機器,另一方面利用林彪掌控軍隊,利用宣傳機器展開造神運動,把自己塑造成不可挑戰的神,號召紅衛兵和「工人造反派」自下而上打破當時現存的國家體制,劉,鄧都受到紅衛兵羞辱批判,劉少奇更慘死獄中,以一個假名被燒成灰。

        所以所謂「文化大革命」是一場毛澤東再奪權的運動,張起了「文化」的大旗,實際上是破壞了中國的傳統文化,傳統的人倫觀念。毛並沒有帶給中國能以他代表的新文化,他的文化,充其量祇是「功利主義」,極端自私地追求自己的權勢,置百姓於水深火熱中而不理。

        計毛的一生,內戰中死了多少人已沒有統計,奪權以後殺所謂「舊政權官僚,地主豪紳」,至少一百萬人。1953年至1956年,「三反·五反」運動受牽連而家破人亡的,又是幾百萬人。1957年「反右派運動」受迫害的知識份子戴上右派帽子的50萬人,後來一直到1976年陸陸續續戴上右派帽子的有六百萬人,他們成了社會中的「賤民」,受盡苦難屈辱。1959年到1962年所謂大饑荒時,餓死的中國老百姓四千幾萬,文化革命中1967 – 1970年,武鬥中死亡的老百姓也是無數。

        在中國歷史上毛就是一個殺人無數的魔頭,直到今天,他的牌位還在那兒碰不得!

        獨裁專政的制度下,永遠充滿權力鬥爭,陰謀和權術,權力不受監督,腐化必然發生,權力的移交沒有穩定的制度,會影響整個國家的穩定,為什麼中國人一富就想向外國跑?根源都是對生存環境的不安全感。

3 responses to “關心時事

  1. http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=5YTPBH5B812303&id=843529&catID=&keyword=&searchtype=

    MonsterGary 2016/10/25 14:58:04 網友在此的回應
    其實某程度上o黎講,共黨都好民主稼,雖然係一黨專政,但係做主席都叫要有表現先有得出o黎選做委員。加上共軍實行政委制度,軍入面再有政委,就好似內戰時二野咁,司令員係劉佰承、政委係鄧小平。二人都會有分工,一個負責作戰,一個負責思想教育,所以當時士氣都比國軍為好。

    話時話,如果唔用原子彈,盟軍推算過,登陸作戰起碼損失20萬人。

    當年主席係寧要核子、不要褲子,真係無講錯,仲搵番彈導專家錢學森返O黎發展導彈,唔係到而家都未必有褲著啦。

    小貓愛情觀 2016/10/25 16:44:41 網友在此的回應
    RE:"其實某程度上o黎講,共黨都好民主稼,雖然係一黨專政"

    ———————-

    話說,雖然是一黨專政,但這個黨有8000萬人,超過整個英國的全人口。

    雖然只佔全中國人口不足十分一,但都是各行各業的菁英份子,

    雖然離美式民主有一段距離,但若以支配國家的人口比例而言,其實差不多—民主國家其實都是由頂級的10%菁英支配另外90%人的生活。(有研究股票的人都知道)

    若把中國共產黨看成是10%菁英俱樂部…..其實,和日本,英國,甚至美國又有什麼大差別呢?

  2. 香港仍有希望:
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20161027/00184_001.html

    香港沒有希望?或許由於香港傳媒已淪陷,不是說美國人的話,便是只說資本家的話,沒有多少人談及香港社會大多數人的真正意願。香港仍有希望理由是美國霸權和謊言的世界正在崩潰,香港這些人不過是順應世界潮流吧!

  3. 看最近幾年的宣傳和運動,和文革十年中有點像。希望不會是真的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s