股市隨筆

        昨天恒指跌193點,成交587億。上證指數跌4點。

        長實地產表示過祇要好價,它持有的中港物業都準備賣,現在落實了第一單,上海兩幢寫字樓大廈,地產股的股價相比資產淨值,都有大幅折讓,如果套現,則體現出實際價值。照李先生的過去的作風,對小股東的權益,基本上是尊重的,不像有些上市公司的大股東不斷用各種骯髒手段搵小股東着數。長實地產套現之後不可能再在中港大規模投資地產,累積到巨額現金後分派給股東的機會很大,我會在現價作一定的投資,準備揸得長線一些。李家準備將能套現的財產套現,然後去外國作私人投資,意圖是很明顯的。

        香港的現狀,對這些大財閥來說是不滿意的,有意離開的差不多是人同此心,特別是它們家族中年青一代,在外國受教育,全盤接受西方的價值觀,不能忍受現在社會上的擾擾攘攘,這是很普遍的心理。

3 responses to “股市隨筆

  1. 看好看淡香港和大陸樓市,都有充份理由,無所謂,有行動最實際!

    1.看好,就借錢買入投資單位收租。

    2.看淡,就連自住單位也出售,租樓住。若干年後,重新買入,可能一個單位變成兩個單位甚至三個單位。

    3.如果看淡的信心十足,就甚至可以考慮沽空恆生和A股地產分類指數。

    但我相信大多數人(包括我自己)只是說說算了, 就繼續觀望而沒有行動, 等待時間來告訴我們真正的結果!

    #######

    曾淵滄:長實售產 顯現真正價值
    現在李嘉誠把物業、企業賣給新加坡政府,多年之後,是誰更聰明?
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20161028/s00004/1477590691764

    【明報專訊】長實地產(1113)與李嘉誠基金賣掉聯合持有的上海世紀匯廣場,作價200億元人民幣(約230億港元),獲利62.2億港元,很不錯的回報,這說明長實地產手中持有的多數地產項目的真正市價是遠高於帳面值,而每股帳面值又遠高於股價,簡單的說,目前長實地產的股價是遠低於每股淨資產的真正價值,難怪上一回在業績報告會上,李澤巨說除了長江中心外,其他大樓全部可以出售,很明顯的,如果這些物業一一出售,長實地產的真正價值就會顯現出來。年前,長實與和黃又合併又分拆,目的就是釋放潛在的資產值讓市場知道,所以合併分拆之後,股價大升。

    過去一段日子,李嘉誠賣掉了不少內地及香港的資產,內地不少網民天天在罵李嘉誠走資,真是莫明其妙,李嘉誠是一名商人,而且是做大買賣的商人,今日的李嘉誠,其日常工作已經不是管理旗下企業的運作,而且思考買入什麼物業、企業,賣出什麼物業、企業,不論是物業或企業,都是可以買賣的東西,買入中國內地的物業,目的就是高價賣出,當年賣英國電訊公司Orange,近年又去英國出購電訊公司、去意大利併購電訊公司、買電網、鐵路,垃圾發電網、石油公司、零售店集團……也同樣是又買又賣,每次的出售,幾乎全部賺錢。

    出售內地物業非走資 純粹商人「買賣」

    相當有趣的是:近幾年李嘉誠賣出去的物業與企業,不少是賣給新加坡政府,新加坡政府在中國(包括香港)的投資愈來愈多,根據新加坡政府過去幾十年的投資紀錄來看,回報率是相當不錯的,現在李嘉誠把物業、企業賣給新加坡政府,多年之後,是誰更聰明?
    ……

  2. 樓是給買得起的人 樓價與通脹升幅接近
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20161031/s00004/1477850911746

    很多仍未能夠擁有物業的人,會抱怨目前的樓宇價格太貴,通貨膨脹的加薪幅度,永遠追不上樓價!其實如果大家有細心分析,樓價與通脹的比例相當接近,40年前一支汽水的價錢,到了今天一樣是升了幾十倍,重點是在40年前,如果你買不起樓宇,而你的工作能力及收入只跟通脹上升的話,今天的答案都是買不起樓!

    樓宇並非人人都可以擁有,正如並非人人都可以成功一樣,過程中,必需要犧牲吃喝玩樂的享受,亦要在事業上取得一定的成果!

  3. 上市地產公司股價和資産出現大折讓, 這情況不只香港, 中國的地產公司也有.
    最近跟亞洲其中一個最大的基金經理談起, 他覺得中國房價上升, 但股價不上. 現在地產公司的折讓很大, 部份現金流健康, 相對在國內自已買物業而言有投資價值. 當然什麼時候股價才能反映出來, 大家都不知道.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s