關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「生活情趣」。

        「特首選舉」

        香港特別行政區首長任期屆滿,特首選舉已經起跑,出乎大多數人預料,第一位宣佈參加競選的竟是退休法官胡國興,雖然他有一定知名度,但並不是活躍政治圈的人,也沒有政府管理的經歷,也沒有社團背景。現在各方紛紛猜測他有什麼背景?什麼人或勢力支持他?有無勝算?其實猜測沒有什麼意義,真相遲早會露出在水面上。胡官說他是不忍看到香港社會撕裂,他想當特首是為了團結香港社會的主流並表達他們的意見。

        胡官表達了些什麼意見呢?他狠批了現任特首無誠信;他表達了同情佔中,但青年人不夠成熟。他並不批判中央或中聯辦介入香港事務,但認為不要做得「太難看」。他對現在香港的體制及現狀還是認同的,否則也不會出來競選特首。他的看法確是反映了相當大一部份港人現在的感受。

        這一次特首選舉對香港和中央來說都是很重要的。現在香港社會中怨氣還是很深的,如果中央趁此機會換一張港人較能接受的新面孔,趁此機會收歛中聯辦對香港事務露骨的干預,趁此機會對「港人治港」表達一定尊重,修補中央和香港民情的關係,事情可以向正面發展。

        如果中央誤判形勢認為港獨囂張,港人有造反傾向而加強鎮壓,則香港的反建制勢力可能會更激烈反抗,雙方不信任升級,非香港之福。

        胡官不大可能當選,他可能祇是不吐不快,想出來秀一下,正好說明香港仍有言論自由。財政司曾司長,親民黨葉劉都有意參選,他們都比現任特首連任好,最後曾鈺成,網友是否記得上次選特首,唐英年落馬,梁誠信受質疑,曾有意出馬,對傳媒說給他一個星期時間考慮,最後當然是阿爺決定不陣前換帥,讓梁成功當選,曾絕對是「自己人」,又有經驗,又有團隊支持,下屆特首很可能是曾?但政治的事誰又說得準?

4 responses to “關心時事

  1. 無言的結局
    http://www.bastillepost.com/hongkong/1-%E6%94%BF%E4%BA%8B/1530603-%E7%84%A1%E8%A8%80%E7%9A%84%E7%B5%90%E5%B1%80

    香港人有些時候很自我中心,往往將自己的觀點強加於別人身上。當香港社會部份人士很關注誰是下屆特首時,便會覺得所有東西,都和特首選舉有關,例如特首梁振英取消北京之行,便馬上理解為中央不讓他上京,他無望再當特首了。這就像戴上綠色鏡片的眼鏡,看到的事物都是綠色那樣。

    但現實根本不是這回事,當換上了紅色鏡片,就會看到完全不同的視像。本星期四及星期五,是高等法院審理有關梁頌恆和游蕙禎宣誓的司法覆核案。特首梁振英今天表示,決定取消北京之行,這兩天留在香港,因為梁、游兩人的宣誓官司引發的其他事情,他要留港處理。

    據《巴士的報》獲得的消息,人大常委會已決定就梁頌恆和游蕙禎宣誓的問題釋法,將會趕在11月3日早上召開香港基本法委員會會議,徵詢委員會的意見,然後在同一天提請人大常委會釋法。若政府的司法覆核官司沒有押後,在官司開審的初段,人大常委會就會頒布釋法內容。釋法的客觀效果將等同判定梁、游的辱華宣誓方式無效,故他們應喪失議員資格。

    我一早已講過,香港精英層關心特首誰屬,阿爺關心遏制港獨思潮蔓延,大家的關注點不同。

    梁、游觸發的宣誓風波,已經將香港推上一條極端的港獨路線上,令到中央視這個問題為頭號問題,要集中精力解決。在中央的眼中,香港人關心的是什麼問題已不重要,因為香港大搞港獨,已經超越中央的紅線。阿爺認為這樣發展下去,既對香港不利,也會對全國造成毒害,必需馬上制止。

    據有一位熟悉內地情況的高人說,由於宣誓官司涉及《基本法》第一零四條有關宣誓條文的解釋。中央的態度是無論在裁判決前或者判決後,對這個問題,都需要有一個權威性的表態,以正視聽。釋法已變成阿爺眼中的「何伯遜的選擇」(Hobson’s Choice),別無他法。

    香港的司法界會覺得,如果可以由香港的法官詮釋法律,會讓人覺得香港有司法獨立。人大釋法,就侵蝕了香港的法治。

    有一次我和內地官員談起釋法問題,他問我港人為何反對人大釋法,我就引用上述司法界的意見回應之。

    該官員反問,如果香港司法界自行審判,結果不能維持香港的基本制度,例如《基本法》總則第一條規定香港特別行政區是中國不可分離的部分,判決結果偏離了這個基本原則,中央會有什麼選項?假如你是中央,到底是聽任由之,還是釋法制止?我聽到這個說法,大有無語之感。

    設身處地從中央的角度出發,選項其實不多。假如這件事件在英國下議院出現,假若有爭取獨立的新當選北愛議員,在宣誓時F英女皇,結果只有一個,宣誓必然無效,他不可能就任議員。講到獨立問題,對所有國家一樣,都是銅牆鐵壁,不可逾越。

    在阿爺的眼中,若任由港獨思潮在香港蔓延,令到年青一代越來越相信港獨是香港的未來可行的出路,導致香港激烈地與中央對抗,香港未來的五年、十年,都會動蕩不安,倒不如一了百了,一聲喝停。

    對不支持港獨的香港人來說,這可謂是一個無言的結局。
    盧永雄

  2. 政經密碼 – 周顯
    「支那」給中央一個等待已久的大義名分
    2016年10月27日

    我對「梁游宣誓支那事件」的意見,就是:政治不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,更加不是小學雞,如果用小學雞的方式去玩政治,一旦用了,就會引發出誰也無法逆料的連鎖反應。

    一開始,是黃毓民、梁國雄及陳偉業等等激進民主派議員,在宣誓上玩花樣,但這些政客們,畢竟是受過高等教育,也和中共鬥爭多年,深知對方的底線,例如說, 黃毓民在宣誓時不停咳嗽,真的是奈他不何。可以說,中央政府對反對派議員的作為,向來就想動手,只是礙於欠缺了一個大義名分,才隱忍不發,因為它總不能因 為對方咳嗽,又或者說一句「平反六四」,便去翻臉。「六四」是中共政權永遠的痛,為此而抓人,反而更是掀動瘡疤,於己不利,再說,支持「平反六四」的香港 人也太多,不宜犯眾怒。

    然而,幾句「支那」,再加一個「refxxking of 支那」,登時給予了中央政府一個久而不得的大義名分。我對朋友笑說:「這一代的大學生真的是一蟹不如一蟹,讀了好像沒讀,不分輕重,這也可知道讀書對從政的重要性。」

    就這一點,行政長官梁振英說得對:「支那」兩字,任何一個外國政客公開說出來,都必然引起一場外交風波。無論本土派如何強辯「支那」兩字的合理性,客觀的事實就是:這兩字一出,美國英國以至於整個西方,都只有噤聲、不敢出頭了。

    有一點大家忽略,中央政府要對香港下手,除了要顧及700萬香港人的民意,也要顧及13億中國人的民意,如果悍然無理地去插手「一國兩制」,國內人民也會 大有意見。但「支那」一出,中央馬上獲得了13億人民的授權。再加上,香港的大部分人,也對「支那」的說法反感,這令到中央政府得到了渴望已久的藉口。

    可笑的是,特區政府居然無人嗅出風向氣味,梁君彥更加是笨得竟然企圖接受兩人重新宣誓。直至上頭猛力放風,特區政府和整個建制派才如夢初醒,全力出擊,全面封殺,這實在是太蠢了,也太遲了。

    如果要問我,此事如何收科,我會回答:「中央等了這麼多年,才等到一個大義名分,一定玩到盡,最好是玩到人大釋法,有咁大玩咁大!」

    twohitsix
    都係周生夠老實, 又比佢估中. 問心, 各位BLOG 友真係想中央多插手?

    MonsterGary
    阿爺既紅線係唔可以掂稼,即係同台灣一樣,一宣佈獨立,即打,不留手。
    當年佢都夠膽打越共,對越進行懲罰戰爭就知。
    我仲覺得釋法完之後仲有後著,可能用番刑事罪行條例第9同第10條郁手。

    buddaau
    GARY: 我都覺得北京, 一係唔做, 一做就會做盡佢, 私下吹水佢唔理, 但若擺上台面鼓吹或實質推動, 佢一定會打殘佢. 北京大戰港獨, 香港人一定變炮灰… 苦呀…

    小貓愛情觀
    唔理梁游結局係點,香港司法獨立已經玩完。
    香港人咁多人鐘意玩大佢,抵死無得怨!

    buddaau
    二打六: 真心答, 不想. 但如果有人搞港獨, 出解放軍我都支持!

  3. 依家控股 2016/11/03 15:58:57 網友在此的回應

    http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=5YTPBH5B812303&id=844917&catID=&keyword=&searchtype=

    其實香港既兩制都係有限期, 變做自貿區係遲早既事, 最後香港會變成澳門或者新加坡咁款係必然既事!

    就算退幾步同港英時期比, 當年英政府對香港事務都有超然既影響力, 咁中國回收香港後execute返以前英國既超然地位, 並無不妥! 反而好多強調兩制既人講到香港要完全唔受任何人管, 仲勁過真正主權國家, 係矯枉過正!

    識發(釋法)咪識囉, 阿爺預左要識發好耐啦, 黎緊仲有23條, 政改, 國教可以識, 不過糧油(梁游)傳個靚波比阿爺, 阿爺梗係要不負眾望出倒掛金鉤射返個世界波比大家睇啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s