股市隨筆

        昨天恒指跌20點,成交619億。上證指數跌4點,成交1874億。

        中國銀聯卡宣佈停止支付境外買壽險,這是國內人士將資金外調的一條重要渠道,一年外流的資金有幾百億 (甚至更多?)。早前已有限制每次碌卡的銀碼,當時市場認為對保險業影響不大,祇要多碌幾次就可以了。其實國家注意到這一渠道,有心加以管制,就一定有後續行動。我曾提醒朋友不要再買友邦,昨天消除出來友邦股價跌了5%,應該仍未調整夠,不但以後業務受影響,有些保戶選擇分期支付,將來的支付都會發生困難。通過地下管道匯錢或自己攜帶大量現金出境都是違法的,保險公司不能教客戶做違法的事,即使客戶拿了大包現金來付保費,不知保險公司政策是可以收還是不可以收?明知故犯,自己也捲入違法行為中,而客戶如果因此而斷保,又怎麼處理呢?後遺問題非常複雜而困難。

        希拉莉又爆出新的電郵疑似醜聞,FBI知道了是不能隱瞞的,但宣佈了藉詞拖延是別人難以指責的,屆時可能總統選舉已經結束,FBI的頭是奧巴馬推薦的,他應是偏向民主黨的吧?

        如果特朗普最後勝出,當然會是大大隻的黑天鵝。

One response to “股市隨筆

  1. 這次大選很醜陋,大多數人對兩個參選人都很不喜歡。李光耀早就說過,美國最大弱點是其總統選舉制度,對全世界會形成很大的風險。目前誰會勝出,實是未知數。美國國內對兩人的選擇,最重要的因素是以後對最高法院大法官的提命權。本來有九個終身職的大法官,一位不久前遊世,只余八人,其中4人保守,4人liberal, 凡事僵持不下。8人中有3人己很老,4年內一定退下。所以下任總統有机會提名4位以上大法官,會決定美國以后10-20年的司法大方向。Trump會提保守派法官,希拉莉會提liberal。如Trump贏則可預測最高法院會推反墮胎合法性,同性戀婚姻,Obama醫保法案, 槍枝限止等意識型態很高, 但充滿社會分裂, 能量內耗的事 (教會激進派持此觀念的很多,所以都支持Trump)。至於外交政策, 甚致經濟政策,反而是次要了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s