股市隨筆

        昨天恒指跌494點,成交1042億。上證指數跌20點,成交2772億。

        美國總統選舉的消息不斷影響市場至特朗普獲勝,美股大跌,美股期指大跌,港股曾跌近900點,然後隨着道指期貨指數回升,港股也回升。

        特朗普獲勝,出乎一般人預料,不是小勝,而是壓倒性的大勝,祇能認為他出位的,極端的一些言論,在競選中成功地表現了他與眾不同,迎合了一班希望「Change」的普羅大眾,謙謙君子 (共和黨的其它參選者),主張小修小補政策的競選者都不行。希拉莉則在政壇上太久,她代表現行政策路線,民眾有些不耐煩了。

        我在9月17日寫過一篇雜談,說到美國的制度能約束狂人,特朗普上台,不會是怪獸,他的一些極端主張也不一定會實行,看他勝利演說,已是一個謙謙君子了。

        共和黨主張減稅,主張自由經濟,比較親商,對銀行業的監管一定會放鬆,共和黨又反對奧巴馬的醫保法案,可能會大幅修改。

        共和黨又是支持擴張軍備,特朗普可能會要求受美國保護的國家,例如日本,南韓,中東油國,付出更多保護費,資金用來採購軍備。

        至於對華關係,現在中美關係已不是美國單方面能支配,如將人民幣宣佈為匯率操縱國,美國實際上沒有不損害自身經濟的制裁手段,不知特朗普能怎麼做?可能裝裝樣子,虛驚一場,不了了之。

        總之,特朗普將受到很多牽制,最後能改變的也不多。

        回頭看看奧巴馬上台時一副窮人救星的姿態,最後美國社會又改變了多少呢?

        經濟向好,股市應向好,昨天一跌,可能近期見了底了。建行 (939) 昨天收市5.52元/股,P/E 5.16億,息率5.8厘,又可吸入了。

One response to “股市隨筆

  1. 中國對美軍隱形戰機連消帶打, 要買什麼軍工股來賺錢!?
    美國經常向台灣賣軍火, 中國早應該有樣學樣, 大賣軍火給美國的對家。[大笑]

    英指華推銷反隱形戰機雷達:
    中國已出售導彈, 再賣雷達, 對當今飛機的隱身科技提出挑戰, 交由國際市場公開檢驗。

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20161114/00178_006.html

    【本報綜合報導】中國被指出口先進雷達幫助外國對抗美軍隱形戰機,英媒報導,中國主要雷達生產商中國電子科技集團公司(CETC),在珠海航展展示多種防空雷達,該公司指雷達可發現低可見性飛機,如F22「猛禽」隱形戰鬥機和F35「閃電」II戰鬥機。這些雷達正對需要對抗這種隱形能力的國家做出口推銷。

    報導指,雖然珠海航展並不是第一次展出CETC的反隱形雷達,但是將此種雷達公開銷售,就意味他們一定程度上對自身軍工實力具有相當的自信,可以交由國際市場公開檢驗;也可說是對於當今飛機的隱身科技提出挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s