關心時事

        「再評特朗普上台」

        這次令所有政治觀察都跌眼鏡,特朗普勝出。他的所有「狂言」正是他成功的地方,令相當部份普羅大眾相信他與眾不同,與現行政府政策路線不同,希望改變的民眾都選擇了他,甚至他反移民、侮辱女性、歧視少數族裔,這些事都無損他當選,總之他成功激起了選民國家將有所改變的期望,對民主黨八年統治不滿的民眾,想讓現狀有改變,是否能變?是變得更好還是更壞,是另一會事。

        特朗普可以說單槍匹馬殺出重圍 (共和黨大佬不支持他)。他也不像希特勒,有一套納粹的意識形態和一個狂熱的納粹黨聽命於他。他當選以後就要面對治國的實際問題,共和黨內的治國精英就會匯聚在他的身邊,內政,外支,軍事,經濟各方面共和黨內的專家會向他提出建議,政治各部的首長可能大換班,但既定的政策,程序,制度,不可能大變,執行者更是同一班人,所以不必擔心他一上台就一切大變,美國大亂。

        像在美國和墨西哥邊境築高牆,費用要墨西哥政府承擔,這種狂妄言論,最後可能祇是成立一個小組進行研究,不了了之。

        他對中國產品要徵45%入口稅,要將中國納入匯率操控國家,大概也祇是說說而已。專家們告之以利害,中美經濟互補雙方利益交錯,美國可以說沒有手段懲罰中國而自己不受損,拭目以待吧。

        傳統的共和黨政策是親商的,所以對銀行的監管會放鬆,有利銀行業。特朗普也可能減稅,不論富人,中產都減,財赤不是問題,政府再舉債就可以。共和黨又極不喜歡奧巴馬的全民健保計劃,如不全面否定,也可能作大幅度修改。共和黨傳統上支持擴軍,擴大軍火採購,所以軍火製造商應受惠。

        總之,在勝利演說上特朗普形象已不是一個鬥士,而是謙謙君子,美國的路線可能向右傾,但真正能改變的事可能很有限,對世界的影響也未必是負面的。

One response to “關心時事

  1. 政治既是妥協的藝術, 更是分贓的藝術, 與股市一樣, 一切都是為了利益!

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20161118/00192_001.html

    共和黨在今次大選全面獲勝,一舉囊括行政、立法、司法三權,眾多精英對各種關鍵崗位早已虎視眈眈,企圖分一杯羹,特朗普如果在用人問題上特立獨行,不照顧共和黨內各山頭的利益,今後勢必成為眾矢之的。有學者甚至預言,特朗普很可能在四年任期之內被彈劾,由共和黨建制派能夠接受的副總統彭斯接任。

    政治既是妥協的藝術,更是分贓的藝術,尤其在美國這樣的國度。特朗普作為政治門外漢,顯然還不知道與華盛頓政客們的相處之道。未來四年,不是特朗普改變美國腐敗的政治文化,就是腐敗的政治文化改造特朗普。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s