關心時事

        【如何看「港獨」】

        97以來,議會中民主派主流,民主黨及公民黨等不斷在議會爭取更多民主,更多正義,更多人權,桿衛言論自由,它們的立場是接受現在的制度,但要用和平非暴力的方法改善這個制度,很大部份港人支持這個立場,也包括我自己。

        「港獨」則是另一會事。港獨是要顛覆現有體制,通過跟中央對抗,不擇手段,包括瓦解香港的經濟來要協中央達到目的,對絕大多數港人來說,少數人走這條路未見其利,先見其害,如果港獨得勢,香港必亂,我是反對的。

        假定要顛覆現在的政體,任何國家的中央政府都不可能同意,這批人叫梁振英下台,可能越叫越不會下台,中央防微杜漸,禁止將來議會中出現港獨的言論,應該說是必要的。

        對於「港獨」,中央政策當然是壓制,鎮壓,但對於傳統民主派,他們代表近50%香港的民意,中央則應傾聽他們的訴求,用尊重友善的態度協商,找出雙方都可妥協的共同點,統治者永遠要棍子和葫蘿卜雙管齊下,才能成功治理。

One response to “關心時事

  1. 兩人的分析是正確的, 談到要點, 看來梁振英連任的機會不小。

    子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2016/11/18 09:43:50

    噢…說到強硬度. 可以從管治的角度, 人民集體意願的角度去詮釋分別呢.

    假如這次是強推23, 相信市民的反應肯定會相當大呢. 為何這次釋法, 市民相對上接受呢, 因為市民集體意願傾向宣誓是莊嚴的. 梁, 游的言行脫離了市民的期望, 釋法有理. 所以說政治的根本在—>人心而矣.

    由1到10的強硬度
    2016年11月17日 (07:15 PM)

    香港政界分析政治,本地觀點太強,總忽視了阿爺的看法,造成嚴重的思維錯位,在釋法事件中,表露無遺。

    過去一段時間,不單只反對派,就算是建制派中人,也覺得阿爺不會釋法,甚至不少人相信釋法的要求是由特首梁振英提出,中央受影響才決定釋法。

    這種思維的錯位源於太過本位主義,本地人關心特首誰屬,沒有注意到阿爺最關注的問題,並非揀特首,而是要全面打擊港獨。正如我昨日所說,香港激進派、獨派過去行事無後果,愈行愈過,愈來愈惡。阿爺過去不承認有港獨問題存在,覺得港獨在香港沒有市場,到最後突然醒覺,港獨對香港對中國危害至大,會影響地區穩定,決定以最嚴厲的方式打擊。

    如果把對付港獨取態的強硬程度分成1至10度,10度是最強硬的話,阿爺現時的態度就是10度,特首梁振英大約是6度,一般港府高官可能只有2至3度。所以,如果說梁振英誤導阿爺,令到人大釋法,根本是把主客關係倒轉了。

    今年年初一晚的暴動觸動了阿爺的神經,最後見到游蕙禎和梁頌恆兩人在議會上以辱華的方式宣誓,阿爺已經忍無可忍,需要採取一切行動去遏止港獨思潮的繼續蔓延,最後以釋法解決。

    若然梁振英對於打擊港獨態度的強硬程度只有6度,他當然不是人大釋法的鼓吹者,但當阿爺屬意釋法時,他卻是一名很好的執行者,他比較理解阿爺的憂慮,其他高官卻更著緊港人的擔憂。中央想叫一個強硬度只有2、3度的高官去執行看來不太討好的政策,並不容易。

    在區慶祥法官審結梁、游宣誓案以後,我與一位熟悉內地思維的知情人士談到釋法及官司判決的問題。他有兩個總結:第一,人大釋法是針對港獨進入立法會的問題,並非想影響某一個案件的判決。中聯辦主任張曉明在培僑中學講話時也提到這一點,人大釋法並不是要影響區慶祥法官對「梁游案」的判決,而是要對港獨問題作出一個原則性的宣示。《基本法》104條有宣誓對中央及《基本法》效忠的要求,堅持港獨者由於不會效忠,所以不能進入本地政權機構,釐清此點,有釋疑止爭的效果。

    第二點是中央高高關注港獨發展的新形態,包括正全面向政權機構滲透,以及影響著本地年青人的思想。人大釋法將不會是單一事件,中央會非常注重特區政府在方方面面如何遏止港獨思潮的蔓延。

    知情人士說,人大釋法並未有帶來太大的震撼,在中聯辦門外的示威亦草草收場。高院的判決也釐清了一些重要問題,特別是各級法院都要遵從人大的釋法,以及所謂三權分立,要受《基本法》限制。這是雙贏的局面,為某些過份的行為劃清界線,反而可以減少爭拗,減少衝擊。

    聽完知情人士的論述,讓人進一步明白,阿爺行事是以打擊港獨為首要目標。由此推論,阿爺屬意的未來特首,也會以最能抗擊港獨為主要的考慮點,一些對港獨問題軟弱的參選人,很難會得到阿爺的青睞。試想一個只有2度強硬度的高官,即使當選特首,他有決心、有能力執行阿爺抗擊港獨的政策嗎?

    盧永雄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s