股市隨筆

        昨天恒指跌43點,成交658億。上證指數跌2點。

        騰訊第三季純利117億,首9個月純利330.9億,按年升42%,符合預期,網絡遊戲收入181億,增21%,廣告收入也大增,支付及雲端服務正在基建階段,由於投入巨大,暫時未見盈利,騰訊的前景正是無可限量,可惜沒時間細讀它的季報,微眾銀行的盈利怎麼樣?

        中國市場之大,令人吃驚,所有身邊的朋友現手機遊戲的,到了付錢的那一刻都不玩了,鮮見有付錢玩遊戲的,可能年青人消費不同。

        現在市場都在談西方國家可能要從貨幣政策不斷量寬轉向積極的財政政策,政府出資大搞基建,將資金直接投入實體經濟。

        凱恩斯的理論,由政府赤字開支大搞經濟,提升就業,提升整體經濟,歷史上確是行之有效,但今時不同上世紀四十、五十年代,今天整體經濟規模大了幾十倍,今天的基建施工採用巨型機器,效率高,用人少,基建能吸收多少資金?創造多少就業?可能跟整體經濟比微不足道,更何況西方國家政府全都負債極重,不能輕率舉債。

        08年金融風暴後,伯南克推行量寬,其實是凱恩斯經濟學的變種,推低利率,推高資產價格,渡過金融海嘯。今天聯儲局資產負債表上資產4萬5千億美元,尾大不掉,大約沒有沽出的一天了。將來政府發債,央行買債,仍可風光下去,祇是惡性通脹總會來,總是要付出代價的。

        股市已調整了10%,可以小注入市,股市再跌5%甚至10%都是可能的,再跌再吸入,中線看好,最低人民幣跌,A股升,這是正常的,看日本、歐元區,本幣大貶,股市大漲,比例幾乎一樣,因為股票代表的是實際資產價值,幣值下跌,名義資產值應升,同樣理由,一定會反映在中國股市上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s