股市隨筆

        最近美歐日中股市都漲,港股因有人民幣貶值,政府出房地產辣招而受影響,但中線來看 (三、四個月) 亦因趨好,美元走強雖不利港股,但環球經濟都不錯。

        我明天啟程去西班牙旅行,一路上走許多小城市,也不知那裡通訊情況如何,每天的股市隨筆不一定準時,先請各位網友見諒,此次旅行要月底始返。

5 responses to “股市隨筆

  1. 旅途愉快!盼望老師有空分享沿途的樂趣!

  2. 旅途愉快!謝謝分享!

  3. 祝旅途愉快!

    真的嗎? 對股票市場有什麼影響?
    中文輸入快過英文 「未來屬於漢字」
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20161121/s00013/1479665567311

    【明報專訊】中國漢字的電腦輸入法種類多樣,日漸普及,現在中文輸入也被認為比用英語等其他文字要快得多,中文甚至可能是統領未來的文字。美國專家指出,中國正在打字技術方面大踏步前進,而西方遠遠的落在後面,仍然緊抱着QWERTY鍵盤不放。

    美專家:西方需逐字母輸入
    美國《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)網站 11月1日報道了一個由史丹福大學學者馬拉尼(Tom Mullaney)主辦的一個中文打字機和鍵盤展覽。馬拉尼是研究現代中國的歷史學家,認為電腦的發明可以將中國龐大的漢字目錄轉化為一項優勢,而英文就沒這種條件,例如在電腦鍵盤上打英文,按下「a」 鍵,「a」就會出現在屏幕上。 「這不需要使用電腦的處理能力和內存。」而連接中文電腦的鍵盤上鍵入 「a」,電腦會「推測」可能會打出的漢字,換言之,打入一個漢字的過程,本質是輸入一組指令或一個代碼,來檢索一個特定的漢字。

    馬拉尼說,用中文打字的人都有「代碼意識」。中文輸入法現有10多種,但是西方世界大多仍堅持在鍵盤上逐字輸入,並無充分利用軟件帶來的捷徑。他說,困難在「說服認為字母表是自方包之後最偉大的事物的人呢」。他認為正是中國在電報和打字機領域曾經遭遇的尷尬歷史,促使使用中文的人充分利用軟件——令中文輸入比用英文快得多。

    中文輸入法多 打一字可現詞語

    中國擁有75,000個獨立漢字,而不是一份數目有限的字母表。由於長期積弱,加上漢字筆畫與英文的書寫有着天壤之別,當年中國曾有發出「廢除漢字」呼聲,也有數十名發明家嘗試找到更好的發電報和製造打字機的方法,使用「四角法」就是對漢字的重新思考。在1960年代後期,電腦開始處理文字,不過漢字使西方專家感到棘手,漢字將「死於電腦時代」的論調也曾一度甚囂塵上。

    馬拉尼說,現在中文輸入法將會勝出,因為在手機輸入中文時,有自動完成模式,可由單字推測輸入詞語。西方人認識到現時逐字母輸入的局限,「但即便如此,美國人也只能認識到這種程度」。

    Tsun Keung · 芝加哥
    馬拉尼可能從未用過 GOOGLE 的搜索引擎, 只要按某英文字字頭的兩三個字毋, 就出連串相關的字及詞彙供選擇, 又可能, 馬垃尼從未試过英文打字.

    明報編輯轉載些五毛文章作新聞, 差差差. 此文我幾天前從某大陸网站己看過.

  4. 真巧, 我明天會去意大利. 最近歐洲的治安不太好. 張老師多留意. 旅途愉快!

  5. 真羨慕啊!旅途平安!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s