生活情趣 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是生活情趣 ( 1 ) 及 ( 2 )。

        「旅遊見聞:西班牙的一個養豬場」

        來了西班牙幾天,去了兩處有趣地方。一處地方是Sevilla 東南200里近葡萄牙一個養豬農場,是一種「農家樂」那種形式的接待遊客的農戶。一家兩夫婦,三個孩子,大女兒讀大學,我們到的時候趁假期回家幫忙,兩個弟弟上寄宿中學,不在家裡。那農莊是女主人媽媽買下的,面積合我們中國畝中約有140畝,土地是砂地,而且含酸很高,不適宜農作物生長,土地上原始地生長着疏疏落落的榛果,不知為什麼榛果似乎沒有開發出什麼特別的用途。這個農莊就在榛樹林中野放豬,豬吃樹上成熟掉下來的榛果長大,不需別的飼料,樹林中有一個水塘,豬喝水,洗澡都在池塘裡,更養有一頭雄豬,牠有十四個老婆,每年大約繁殖80頭豬,飼養一年半至兩年出售,製成世界聞名的榛子豬西班牙火腿。我以前也知道而且品嚐過「榛子豬火腿」,但總以為是商人推廣的噱頭,原來在西班牙的這一個區到處都是榛子樹,養了很多豬。

        以我們所見,除了交配季節以及為豬接生及照顧幼豬要花些功夫,豬長成以後,完全不需照顧。

        而且可能地方寬暢,食物又清潔,我們見到的豬都不臭,看到豬自由自在地在大片空地上悠然閒進,地上有吃不完的食物,這些豬大約是世界上最幸福的豬了,可惜最後命運還是逃不過身為豬的宿命。

        當地冬季可以冷至零下10度,豬會自己找避風的角度,晚上緊緊擠成一堆,度過低溫。      那農家也養些雞,鵝,種些菜,一切自給自足,生活得很好。

生活情趣

在西班牙裡其中一個養豬場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s