生活情趣

        「旅遊見聞:參觀製火腿工廠」

        就在豬農場不遠的一個小鎮上,參觀了一家製火腿工場,進入工場前穿上防護袍,載上帽子,套上鞋套。第一個工場是宰豬的地方,豬被電擊昏迷之後就被吊在一個長長的輸送系統上,先送入一個燒毛的爐,開膛取出內臟還是靠人手來做。接着是肢解,對火腿加工廠來說割下腿部多大的一個部位是重要的工作,由一位老師傅負責選好的腿送去鹽漬,也就是普遍的房間,由工人操作舖一層腿,覆一層鹽,堆得高高的。大約鹽漬兩天至三天就從鹽中取出腿來,送入一間沖洗和風乾的房中,新鮮鹽漬過的豬腿一隻隻掛在天花板垂下的麻繩上,關上大門以後就是一個密閉的房間,先用大量的水沖洗掉豬腿上的鹽份,然後用控制好的風速及氣流,令新鮮的濕淋淋的豬腿乾燥,乾燥的程度可用儀器測量。這一工序完成後,這些加工中火腿就送到另一普通有窗,通風的房中掛着,讓它自然乾燥。此時腿入的自然發酵的過程也已經開始,在這樣的條件下儲存大約四、五個月,然後移送到地下儲存庫,這裡溫度,濕度,通風程度都有空調控制,大約存放一年半至兩年。

        那地庫相當大,存放着大約二萬隻火腿 (見圖片),最後的工序我們也看到了,由經驗豐富的師傅選出成熟的火腿,大約四十至五十隻掛在一個架子上,由推車運出來,每一條火腿都要由一位老師傅用一根空心的尖錐筒刺入火腿的兩、三個部位,然後由師傅聞一下味道,同時用手按火腿的不同部位,就決定火腿是否合格,合格的打上烙印,包裝出廠,不合格的剔出來,掛在另一架子上,不知他們如何處理?

        市面上流傳儲存五年的西班牙火腿最好,我們問火腿廠的老師傅,他說這種說法是不對的,儲存太久,火腿會太乾燥,味道不一定好。照他的說法,在廠裡儲存兩年半至三年的火腿,大約是最好的。

        單是火腿這一樣東西,養活了這一帶的很多人。

3 responses to “生活情趣

  1. Very nice and interesting. thank you very much

  2. very very good , thanks sharing🙂

  3. 的確有趣,精品就是這樣認認真真製成的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s