股市隨筆

        昨天恒指跌93點,成交686億。上證指數升5點。

        深港通開通在即,如對港股有利好作用,亦也已經在股市上反映出來。從滬港通的情形來看,內地散戶很少會來投資港股,南向使用額度增加,也是在開放保險基金投資港股以後才發生的,內地市場的基金大戶,有興趣投資港股的,已有滬港通的渠道,深港通應該帶來的利好更少。

        美國12月加息已是必然的事,市場亦也作出反映,未知的是聯儲局屆時的口風如何?現在市場是預期像耶倫一貫所說緩慢加息,如果聯儲局仍是這樣表態,對市場衝擊應該不大。如果聯儲局暗示隨時可以再加,則可能會有衝擊。

        A股市場上養老金及社會保障基金是否可投入股市已討論了很久,很可能會有限度開放,如果如此,可能有幾仟億資金入市,A股市場現在IPO控制很緊,股市監管也有進步,加上人民幣下跌,股票的名義價格應該上升,現在A股對H股溢價又出現,基金大戶會有套戥取利盤出現,有利港股。

One response to “股市隨筆

  1. 永遠有相反的意見:

    人民幣會步日元後塵, 對美元大升值!?
    過去七十年, 1美元換日元的歷史大波幅由73到400日元! 現在1美元換113日元。

    金發局李建英預言美12月不加息[笑]
    強美元不利特朗普 料人幣明年重上6.4[大笑]
    有生之年人幣或見2算 即1美元兌2元人民幣[鼓鼓掌]

    https://hk.news.yahoo.com/%E9%87%91%E7%99%BC%E5%B1%80%E6%9D%8E%E5%BB%BA%E8%8B%B1%E9 %A0%90%E8%A8%80%E7%BE%8E12%E6%9C%88%E4%B8%8D%E5%8A%A0%E6%81%AF-%E5%BC%B7%E7% BE%8E%E5%85%83%E4%B8%8D%E5%88%A9%E7%89%B9%E6%9C%97%E6%99%AE-%E6%96%99%E4%BA %BA%E5%B9%A3%E6%98%8E%E5%B9%B4%E9%87%8D%E4%B8%8A6-4-195000378.html

    儘管市場普遍預期美國聯儲局下月必定加息,在美元強勢下,人民幣明年將持續貶值,但香港金融發展局高級顧問、金管局前助理總裁李建英認為,美國下月未必加息,因為美國候任總統特朗普的刺激經濟政策,要靠低息減輕財赤膨脹的影響,加息更會沖淡刺激經濟增長的效果。李建英在特朗普宣佈出選美國總統後不久,已預言他會勝出。由於美元強勢快到盡頭,而內地經濟又保持平穩增長,他預期人民幣兌美元短期不會跌穿7算,明年甚至有機會回升至6.4水平。

    以低息緩和財赤壓力

    李建英為金管局前助理總裁,於今年8月初退休,8月下旬已加入金發局任高級顧問。在金管局任職20多年,李建英退休前主要處理金融基建如支付、結算及交收系統等工作,除負責支援港元、美元、歐羅及人民幣的外匯同步交收即時支付結算系統(RTGS)的重要金融基建外,任內亦推動電子繳費平台及電子支票等發展。

    他指出,有個別聯儲局官員曾認為明年美國利率前景不是太明朗,若下月加息會局限聯儲局明年利率政策的自由度。他解釋,特朗普的經濟政策與當年列根總統相似,透過增加政府開支及低稅,推動經濟快速增長,其財政政策不失為刺激經濟的良方。不過,財政赤字膨脹需要長期極低息環境配合,以減輕政府的利息開支,再輔以美元匯價下滑刺激通脹,並有助美國企業把海外盈利兌換成更多的美元進賬。

    市場估計,美國的財赤或會由目前約5000億美元大幅攀升,李建英稱:「加息會令財赤更難處理, 並會沖淡刺激經濟政策的效果。聯儲局下月可能不加息,正路要維持低息甚至再減息,令美元不要再強,為財赤融資。」

    有生之年人幣或見2算

    李建英說,美元強勢快到盡頭,加上內地經濟持續平穩增長,對人民幣長期走勢樂觀;短期而言,人民幣兌美元不會跌穿7算,因為中國外貿仍然有盈餘,「不見得有不斷貶值的基礎」。最近人民幣兌大多數貨幣都上升,只是兌美元略有跌幅,「與其說是人民幣走弱,不如說是美元走強。」他個人認為,人民幣兌美元在明年第四季有望回升至6.4水平。

    此外,李建英進一步預期人民幣兌美元在2040年或會升至2算,即1美元兌2元人民幣,「香港男士平均壽命84歲,我今年60歲,有機會見到人民幣(兌美元)見2算。」李建英又指出,內地由貨物及勞務出口,逐漸轉化為出口貨物、勞務及資本(即投資)的經濟體系,貨幣應略為偏強;雖然弱貨幣有利出口貨物及勞務,但強貨幣較有利出口資本,而且經濟體係要有相當大的來往賬盈餘,才可輸出資本;因此,隨著內地經濟持續發展,「人民幣匯率並無長期貶值基礎」。

    採訪、撰文:陳玉珍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s