雜談

        「再談特首選舉」

         香港社會現在撕裂為兩派,建制派及民主派,從選票可以看出來,比例大約一半一半,民主派可能還略多一些。

        自從中央宣佈2017年普選方案不可能改動,而立法會否決此一方案,從雙方對立達到頂點,冒出了更激進的「本地派」或「港獨派」。

        因為特首選舉在即,兩派對立的情勢一度極為緊張,焦點轉移到支持梁連任與反對梁連任。網友們不知是否和我一樣感受到自從梁宣佈他不爭取連任,這個衝突的焦點一下子就消失了,兩派對立的情勢一下子緩和下來,梁實在欠缺誠信,民望很低,民怨很大,假定中央仍支持他連任,兩大選舉團中的建制派也有許多人反對他,對將來有效地管治香港帶來困難,中央了解這一點,梁也不得不退下去。

        中央一手強硬,將有港獨傾向的議員踢出立法局,現在雖沒有為「二十三條」立法,但香港社會已知道以後誰公開宣揚「港獨」思想,將會受到鎮壓。

        中央另一手就是要修補與「民主派」的關係,不讓梁再選是重要的一步,此外又表示將向「民主派」一些人發回鄉證。

        再有重要的一步,就是選出一個較能為各派接受而中央又信任的人,其中林鄭月娥是一個可能的選擇,她熟悉政府運作,有廣泛人脈,梁的任期內,她是一人之下萬人之上,貫徹的也是中央的政策。另一個可以看好的人,以我看是曾鈺成,他的一生歷史,左派背景,在阿爺看來當然是自己人,可靠的,而他做兩任立法會主席,民望不差,跟民主派的頭面人物有廣泛接觸。

        假如林鄭或曾任何一人勝出,而可獲民主派三百多名選舉人中的可觀的選票,則不是香港社會撕裂得到很大修復的象徵?

        依我看中聯辦頻頻出鏡的領導人,任職時間也不短了,也許也到了交棒的時候,新特首民望高一些,中聯辦也就無需頻頻曝光,就治港事務說三道四,民主派也會變得比較溫和,議會可以有效運作,豈非香港之福。

        至於香港進一步改革,原來的路行不通,也非無路可行,可以學美國,間接全民選特首,辦法是擴大選「選舉人」的投票者的基礎,是否可將「家庭主婦」定為一個專業組別?那有資格投票的人一下子增加幾十萬,各種婦女組織立即活躍起來!我這是一個玩笑式的建議,可以請專家設計絕大部份民眾都有份參與選舉,而中央又滿意的方案,不是一樣可以一步一步走向全民投票選特首之路?

        治理一個地方,一定要得民心,疏導不滿,香港現在豐衣足食,工商繁榮,大多數人是滿意現狀,用有德有能之人來治理,政策鼓勵工商照顧弱勢社群,沒有不可克服的矛盾。

One response to “雜談

  1. 多謝Blog主分享,既客觀又貼近現實

    曾主席機會可能不如外界想象般大,因佢同中央關系變得生疏,經常自話自說,他近年多元化偏向親泛民作風,亦都惹來部份建制派人不滿

    加上CY炒了佢弟弟,佢係中聯辦/大陸高官既地位,可能遠不如佢受一般市民同泛民既歡迎,因大陸冇比過面佢

    加上一些小道消息佢同中央有心病(唔方便公開講) , 積積埋埋不利佢
    加上佢撐財爺,而大陸不滿財爺已是公開事實,曾主席自己雖有心,但形勢係林鄭度,HK人既不幸,但雖不是最好人選,點都好過CY連任,不幸中之大幸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s