雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「箱子上的輪子」

        現在我們看到的每一個箱子或匧子都裝上輪子,單手拖着或推着都能輕鬆移動,似乎應當如此。可是四十歲以上的網友可能會記得在箱子上裝上輪子,其實是近二十年才開始的事,現在已經普及,變成理所當然。

        看過電影鐵達尼號的朋友有沒有注意到,那時的箱子上都沒有輪子,沉重的行李提在手上,槓在肩上,貴族小姐行李特多,有僕人用車推着。

        在箱子上裝上輪子,搬運容易,應該不是什麼高科技吧?為什麼也要到上世界八十年代互聯網都出現了才出現?

        一個解釋是雖然實用,但無人想到。一個例子是,人類騎馬已有幾千年歷史,馬鞍亦早已發明,但馬鞍上的腳蹬卻一直到戰國時,秦國的軍隊才開始使用,而且因為有了腳蹬兩手可不必牽住繮繩,而在馬上發射弓箭,秦國就憑此新科技戰勝六國,統一天下。

        輪子裝在箱子上也可能太簡單了,無人想到,但我不認為情形是如此。如果我是做生產箱子的廠家,一定會想辦法讓自己的產品比別人更好,替箱子裝輪子一定早有人想過,可是不成功。過去的材料,祇有木和鐵,輪子要旋轉就要軸瓦和潤滑油,笨重的材料,造出粗糙的產品,輪子要裝在箱子上,一定要做得小,粗糙產品不耐用,而要做出精緻耐用的小輪子,要用到工藝精細的滾珠軸承,如果那樣做,可能成本很高,裝在箱子上的小輪子,可能比造箱子更困難,成本更高。直到差不多二十年前,轉動裝置用到新的材料:塑膠,又輕又耐用,而各種不同設計的軸瓦軸承生產成本大幅降低,這才開始了輪子裝上箱子的年代。

        說起滾珠軸承,我想到一個小故事。二次大戰時,盟軍在諾曼第登陸,轟炸納粹的軍事工廠,德國兩家大的軸承生產商名列榜首,因為沒有了軸承,所有的機器,汽車,都要停下了,但軸承廠在德國腹地,盟軍的戰鬥機航程短,那時也沒有空中加油,所以盟軍的轟炸機就在沒有護航的情形下去攻擊,結果是五十多架轟炸機祇有五架飛回基地,所以小小軸承是那麼重要的軍事產品。

        簡單來說,箱子上裝上輪子,那麼簡單又實用的東西,為什麼到二十一世紀初才普及?背後的原因是新型材料的出現以及滾動裝置的生產成本大幅下降。

        我們今天身處的時代,資訊的傳送及拷貝 (複製) 已是零成本,電腦已經普及,應用材料,加工工藝都日趨成熟,要發明些新東西並不難,最難的反而是有實用價值的創意,有了有實用價值的創意去實現它倒可能不難。

Advertisements

One response to “雜談

  1. 我買的第一只有輪手提行李是在1986。用了10年後空置車房,最近搬家才"捐"了,空箱重11磅。去年買同樣大小的,重2.1磅,美金40元。用Kevlar的可輕到1.7磅,還用360度旋轉的無軸空心輪子。售價美金700元。新材料技術是很多硬件科技突破的源頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s