股市隨筆

 

        隨着特朗普效應,美國股市不斷創新高。特朗普又要減稅,又要將金融業監管鬆綁,股市升不是沒有理由。而中國經濟去年上半年被外資唱得很淡,而實情是經濟平穩而有增,所以股市氣氛變了,從去年底恒指21500點左右,直升到今天近24000點。

        近來大行一片唱好聲,散戶就應該警愓一下,是不是「造市者」已在默默出貨?現在也不是好消息一邊倒。昨天美聯儲主席就說就業市場改善,平均時薪上升,加息不宜太遲,市場對這些消息似乎視而不見。特朗普真要減稅,撤監管,也要國會通過,法案可以被修改得面目全非,所以股市在高位,大行報告不報憂,小股民就應該小心些。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 橫眉冷看:只信看淡不信看好?[大笑]

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170222/00184_010.html

    在森林裏出沒的人會談虎色變,在股市中行走的人則大多談「摩」變色。有一家綽號「大摩」的美國投資銀行在股壇翻雲覆雨,不少股民避之唯恐不及。近日「大摩」卻突然充當股場活菩薩,極力唱好中國,說期以十年,中國會躍升為高收入國家,到二○二七年人均收入可達一萬二千九百美元。該報告的結論是,目前是買入A股的上好時機。

    不少人對「大摩」的說法半信半疑,總認為對方是不安好心,他們看升,實際上該是跌,未來十年中國的經濟怕要一瀉千里云云。近年,香港投資者有個奇怪現象,就是偏愛悲觀論調,聽到唱淡言論,便覺得心有同感;聽到唱好的聲音,就愛以陰謀論視之。以樓市為例,正因為太多人愛聽甚麼「爆煲論」,愈聽愈以為有理,結果往往卻給樓市的狂牛衝倒,悔不當初。

    如今外資大行唱好中國,人們又以為他們定是在伺機沽空,不懷好意。其實市場有多大的下跌空間,就有多大的上升機會,大戶可以在跌市中圖利,也一樣可以在升市中賺錢。為甚麼人們總愛相信大鱷看跌的言論,卻不信他們看升的理由?

    二○○八年金融海嘯後,內地和香港股市都異常低迷,如今美國的道瓊斯指數已迭創新高,上海和香港股市卻距離破頂之路尚遠。偏生中國經濟一直是全球增長最快的地區之一,經濟不俗而股市不振,其理何在?在我看來,是因為過去幾年大戶一直在「壓價收貨」,故不時對中、港經濟發表負面評論,不少散戶信以為真,便紛紛「清貨」。

    如今不少肥美獵物已經落入大戶彀中,他們不推高指數,又如何能夠增值、賺錢呢?故大戶們終於肯還市場一個真面目,老實告訴你,其實中國經濟一直走俏,未來將迎來另一個「黃金十年」。[鼓鼓掌]
    大學講師 陳偉強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s