關心時事

        「"特首選舉"林鄭是否說錯話?」

        三位候選人同台辯論,電視轉播,眾目睽睽的情形下,林鄭說假定她被選上做特首,假定將來有一天發現香港的主流民意跟她的特首責職發生衝突的時候,她會選擇辭職,這是很耐人尋味的一句話。說得白一些,就是如果中央要她執行的政策,跟香港的主流民意不符的話,她有自己的價值觀的底線,她將選擇按自己的良心辦事,這話聽在中央的耳朵裡,肯定是不高興,特首應該是無條件忠於中央,服從中央,像林鄭這樣一生搞政治那麼聰明的人,會不會失言?一時不小心說出了真心話?

        當然也可以做不同的解讀,她這樣說事前是跟中央有溝通的,也許可以幫助她爭取民主派的選票?還可以作另外的解讀,現在就表明心跡,將來中央不要叫她去做「違背香港主流民意」的事,究竟是怎麼一會事,可能我們小市民永遠都不可能知道,可是事到如今,特首候選人中,中央並沒有備用的輪胎,如果林鄭不是一時失言,她真的是城府很深,很有心機的人。

廣告

One response to “關心時事

  1. 今日(2017-3-21) 19:12 時事脈搏
    【特首選戰】葉劉: 中央「選」林鄭打破兩點迷思

    新民黨主席葉劉淑儀接受《am730》專訪時直言如無意外,特首候選人林鄭月娥應會順利當選,又提出中央「選出」林鄭月娥,打破外界認為中央對特首要求的兩項迷思。

    葉劉淑儀稱,「看不到有甚麼大震盪、大醜聞,令中央政府不支持林太,否則都應該是她當選。」她提到中央為林鄭月娥造王,打破過往兩個迷思,一是以為北京不容許女性當特首,「好明顯中央並非如此封建」,另一迷思則是以為北京不會信任「港英餘孽」,「林鄭月娥都是由港英(政府)訓練,她的丈夫同兒子都持英國護照,阿爺都相信、即顯示阿爺氣量大、務實」。

    她又主動提及立法會前主席曾鈺成,曾向中央表明心跡,「但中央回覆不鼓勵他參選,也是一個啟示,中央相信港英遺留的政府官員,多於自己的『老愛國』」她認為是因為中央「好重視管治、管理經驗」。

    評價候選人林鄭月娥,葉劉淑儀表示,「可能沒有梁生(梁振英)般『硬淨』,梁生不怕人鬧、真的是硬骨頭」。被問到林鄭月娥是否親和力不足,她指出「本來很多人以為她有的、她比梁生是較多,在老闆眼中,她的優點是斯文、老實、聽話,有梁生的優點、沒梁生的缺點」。她續稱,「但出來選舉後就不一樣了,因為她不再在溫室、外面大風浪又沒有人保護你,那就測試到個人反應,真實個性就出現了」。

    葉劉淑儀不評論林太是否有領袖風範,但認為特首必須團結公務員隊伍及建制派,並爭取反對派支持。她補充,「可能中央覺得林太身家清白、生活檢樸,從沒人說林太貪小便宜、也不用怕他會有貪腐行為」,然而她反問,中央在看到林鄭月娥兩個多月選舉表現後,「(中央)還是不是如此認為?我不知道,當選後就更未可知」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s