雜談

        「反貪腐」

        大陸電視劇「以人民的名義」熱播,由於上了You Tube,所以香港很多朋友也在追看,我受到感染也開始在看。官場權力鬥法,甚為緊張,官商勾結,不同的利益集團為爭利益,用盡各種手段,甚至暗殺,這種事雖然有,但在現實生活中是很少見的,更多的是瓜分利益,互相包庇,彼此惡鬥是要付出慘重代價的,電視中才有這樣的情節。

        大陸在「改革開放」前貪污腐化是極罕見的,當時社會整體貧窮,也沒有私人工商業,沒什麼可貪,而刑罰嚴厲,受賄3000元就要坐牢。「改革開放」以後,情形大變,受賄漸成普遍現象。舉一個例,一所名牌中學,學生家長為了讓孩子進入這學校,就想法去請托這學校校長或教務主任,總之有權錄取學生入校的人,被請托的人,看看該學生成績也不差接受了家長的好處以後,錄取了該學生,皆大歡喜。接著相關辦事的職員或教師看到這樣的成例,第二年就會接受新的學生家長的請托,來走校長或教務長的「門路」。校長或教務長礙於人情,又看到實利,很難拒絕,於是受賄接受不合格的學生成為慣例,全校上下視此為一條財路,一般教師,職員跟有權的校長,教務長瓜分相關收入,整個學校都腐敗了,甚至衍生出中間人,專門介紹家中有錢的新生入校。個別清高的老師職員,可能不屑介入這樣的事,但也不會去舉報這些事,避免得罪別人,貪污漫延都是這樣發生的,而且發生得很快。上到更高的層次,某市某縣有土地或礦產資源,這一次可能這個利益集團受益,下一次可能另一集團受益,貪腐集團,權力階層,妥協的情形多,瓜分利益的情形多,真正你死我活的惡鬥,是很少發生的。

        上面說的兩種情形,那學校仍正常運作,較高質量也不會變得太多,後一種情形,地方上的發展項目也都順利進行,說不定還得到地方政府支援,項目發展很快。

        所以曾有經濟組織研究貪腐問題,認為並不一定阻礙經濟。

        西方民主國家,貪污較少,這是因為輿論自由,議會中有反對黨,政府機構大至招標,小至招聘都有一定的程序,確保公平,權力可以一手遮天的地方,反貪腐是很難的。

        北京中央現在高壓反貪反腐,可以遏制一下貪腐漫延,可以遏止惡性的巨貪,最下層的你給錢我辦事是很難制止的,也許還是「官」和「私」之間一種潤滑劑,小官都不收紅包但也不辦事,可能是更大的麻煩。

        我的理解可能不正統,但似乎我看到的正是這樣的情形。

        歐美發達的民主國家,官員貪污是很少見的,另一重要原因是高薪養廉。

        在亞洲,不去說印度,東南亞了,就是較先進的日本,南韓,文化中也有一種送禮文化,還有大量有關做人情的潛規,演變成送賄祇是一板之隔。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s