長實地產 (1113) 宣佈改名為長實集團,皆因要發展穩定收益的業務。長實今年在荃灣、北角開售了多個大型地產發展項目,但近年來在本港土地拍賣市場上,雖然每次都有長實的身影,但極少中標的,當然是集團的策略,無意搶地,而積極地開發現有的土地資源,結果就是大量的累積現金,現金將投向英國、歐洲及澳洲的公用事業企業上,所以才有改名之舉,未來可以期待經常有長實大手筆沽出寫字樓、酒店的消息,又會經常有它購入海外公用企業的消息。李家將資產撤出中國及香港早已是既定策略,假如能每次都高價沽出,資金又有可靠的去向,買入長實地產是不會寂寞的,長實自己財務報告中P/B是0.88,但它的入賬估價並非市價,如能仔細去分析,市值比資產值折讓應是驚人的,買不起樓不如買長實地產吧。

        最近有關中資一些大公司的消息是很令人吃驚的。樂視曾經稱雄,現在在破產邊緣。恒大是市值幾千億的大公司,但負債比資產還要大,又有能力在短短時間內贖回近千億永續債,據說是用自有資金,真是不可思議。萬達也是,忽然沽出600多億資產,其中一半的金額竟然是萬達自己借出來的,這些交易中間有什麼玄妙?外人不得而知。而出手幾百億不在乎的海航,原來已抵押了90%的股票,向銀行借近2000億,這種瘋狂的生意手法很少見到,略有風吹草動資金鏈立刻斷裂!大陸的民企公司,真的要小心,不能亂買,風險極大。

        自從大陸開放保險資金可以投資港股後,北水就不斷湧入,港股以前的升跌韻律全部打破,表面上恒指不斷上升,實際上港股現在很難炒,身在市場要做好風險控制,一要避免踩中地雷,二要避免高追,現在市場前景很模糊,散戶應小心些。

廣告

2 responses to “

  1. 張先生,
    您好。我最近有一筆資金 大約四五十萬。希望有穩定増值 5-10%年回報,可以放一至三年。股市似乎在高位。現在如果買入alliance bersterin global high yeild portfolio 是不是合不合適的做法呢?
    您以前介紹過這個基金。美元高收益債券基金,現在派6.1厘息,50%投資美國公司債,其他是新興市場。如果下年美國加息0.75-1厘,對高收益債券價格影響有多大呢?我自己的算法是 如果明年市場要求高收益債券派息加0.5厘至6.6厘,市價=6.1/0.066=92.4,跌7.5%。那麼我賺的利息不能抵消價格下跌。我這様想對嗎?或者現價已經反映明年加息的預期?
    謝謝指教!

  2. 目前, 股票的確是普通人可以輕鬆買到的最便宜資產, 我同意林少陽對經濟的看法,但不同意他對西方世界用作顛覆中國棋子的評論。

    立論:呢個牛市長路漫漫
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20170719/20093847

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s