股市隨筆

        股市借地緣政治局勢緊張作勢調整,其實北韓跟美國也不太可能打仗,祇是股市調整的一個藉口。

        港股要調整應該不止跌1000點,當然跌到什麼水平無人能預測,但全球經濟總體不錯,美國也不會急急加息,很可能今年內再也不加。聯儲局縮表,是將到期的債券收到的錢不再拿出來買債券,藉此減少負債,過程應很溫和,不會損害經濟,所以不像是有一場大危機。假定是普通的股市調整,港股大約要跌2000至3000點,再跌1000點,約恒指26000點左右可以分批入貨,買入自己喜愛的大藍籌股,不必跟以前買入或沽出的股價去比較。港股升了很多,可能你仍要用比你當初沽出的價格更高價買回,那也無所謂,投資永遠要向前看。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 橫眉冷看:市場過度悲觀了

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170816/00184_010.html

    一位諾貝爾經濟學獎的得獎人經畢生研究後作出以下結論,他說交易市場不是過分悲觀就是過分樂觀,很少會處於理性水平。觀乎過去幾年世界各地的市場,普遍都是過分悲觀,經常散布各種盛世危言,哪個市場行將「爆煲」的論調天天有人散播,但考諸事實,幾乎沒有一個是應驗的。

    先講國際市場,去年英國公投決定脫離歐洲聯盟,不少評論者一度擔心英倫經濟會大幅下滑,股市、樓市將一瀉如注。事實卻不然,該國的經濟仍穩健如昔,絲毫未見亂象。美國總統特朗普當選前,財經界也言之鑿鑿,說此君一旦入主白宮,世界金融市場隨時出現倒骨牌式崩潰。結果恰恰相反,特朗普當選後,由紐約股市到香港股市,都創出了不同形式的新高點。

    談到中國市場,大概從五年前開始,便年年、月月有人講經濟增長率會如何大幅下滑,銀行的呆壞帳如何一發不可收拾,內地樓市必定崩潰云云。事實證明卻是無一應驗,尤其不少大城市的樓價,非但沒有崩盤,反倒以每年百分之四、五十的幅度上升。

    香港市場就更加如是,梁振英就任特首前,不少人反覆強調,說本地樓價已升幅過巨,怕會重現一九九七年後樓市暴瀉的歷史。到頭來梁振英任滿後一個多月,有調查指現時樓價比九七年高峰時,還要高出百分之九十四。今年初,很多評論者高唱港股「逢七必跌」的調調兒,到上半年作結時,恒生指數的升幅卻幾乎是全球之冠。

    過去幾年來,我唯一聽過算是準確的悲觀預測,就是當恒生指數升上二萬八千點時,有人說會出現股災,後來指數跌至二萬一千點以下。不過,股市天天都有人唱淡,跌市一定有人會說中,而且下跌兩成多,在港股的歷史上也不算是甚麼股災吧。

    大學講師 陳偉強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s