雜談

     「利率和債券價格的關係 (四)」

        美國聯儲局現在就在所謂利率正常化的方向上,過一段時間加一點息,加得太快怕扼殺經濟,加得太慢怕通脹重臨,如履薄冰,我們常常在新聞上看到的,就是加或不加息 (延遲加息) 的討論。

        現在談的聯儲局加息,加的是各商業銀行如要向聯儲局借錢,要付出的隔夜貼現率,雖然很少商業銀行會向聯儲局借錢,但這就是整個美國市場上一個基準利率,可視作銀行獲取資金的成本,一切其它的利率都是根隨這個利率基準調節的。

        聯儲局想讓所謂利率正常化,但這個所謂正常化的利率大概應是什麼水平呢,各人的說法是不同的,一般大概認為是二厘半至三厘半之間,現在的利率雖然已加了三次,仍祇是大約0.75 – 1厘,依然是極度偏低的。利率正常化以後,存款人收到合理的存款利息,借貸人不敢過份借款,不會過度投資,資產價格平穩合理,經濟可永續發展,還有很重要的是通脹受控,央行手中又重新有了減息這個調節經濟的工具,失業率回到合理水平,央行基準利率回到合理水平,可以看作美國經濟已從金融風暴恢復,回到正常狀態。

        在超低息年代,銀行放貸出去,賺取的息差是非常小的。隨着利率正常化,利息上升,銀行的息差會擴闊,有利銀行利潤,這一點也很重要。過去的十年裡銀行業苦不堪言,又要面臨最厲監管,又要承受微小息差,業績都很差。近一年裡情形大幅改善,像匯豐,渣打這樣的銀行,股價都升了不少,銀行有合理利潤就有多借些錢出去的激勵對總體經濟也是有利的。……( 待續 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s