雜談

        「利率和債券價格的關係 (六)」

        市場上債券琳瑯滿目,都吹噓自己最好,投資者怎麼選擇呢?這時評級機構就應運而生。現在世界上最出名的,最有公信力的信用評級機構祇有兩家,而且都是美國公司 (它們現在可以說是跨國公司,業務遍天下),一家是標準普爾,另一家叫惠譽。信用級別最高的,就是AAA級別,以前主要大國的國債,基本都獲AAA級,因為國家不會倒閉,央行有印鈔權。假如你買的是美元國債,到期如果國庫是空空,它不是可以印鈔還給你嗎?這叫主權債,但許多小國窮國,甚至中國政府國債也沒有AAA級,因為它們不能印美鈔呀!08年時甚至美國政府債評級也被標普降了級,但諷刺的是這邊廂標普降美國政府債務評級,那邊廂市場游資大量湧向美債,認為那還是最安全的避難所。

        其它國家,地方政府,或工商企業發的債,信用評級就從AAA─直到BBB─就分成無數等級,沒有評級的就屬於垃圾債券,通常評級越高,就表示信用好,還債能力高,發債機構可以用較低息發債,評級越低,發債機構就要提高利息,增加本身債券的吸引力,所以債券價格高低跟它信用評級關係密切。我們看到美國政府每年政府赤字6000多億,可能替它擔心,但美國每年多次拍賣債券,基本上沒有賣不出的問題。因為保險公司,銀行以及一些現金充裕的公司都喜歡投資美債,一是保證不會虧本,你到期將國債向財政部套現,一定是照票面值本息全收。其二是國債市場大,無論你多大金額,都是隨時可以兌現。

        所以美國的國債金額高企,它自己都不擔心,我們外人擔什麼心呢?……( 待續 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s