雜談

「利率和債券價格的關係 (七)」

        說到這裡我們已經明白債券的價格跟兩個因素有關。一個是發債 (國家或企業) 機構的信用,另一個因素是發債期限的長短。

        信用評級高的機構,祇願意付出較低的利息,因為安全投資人也樂意接受。而信用差的機構發債必須付出較高的利息,因為要吸引投資者冒一定的風險。

        另外時間短的債券,因為風險相對小,收息一定也比較低,而時間長的債券,風險高很多,借錢的人 (債券發行者) 必須付出較高的利息。

        假定我們投資單一公司發行的債券,即使它的信用評級比較高,但萬一該公司倒閉,投資者就損失慘重了。所以市場就出現了中介公司,它買入了一百隻不同公司的債券,任何一單一債券,不超過它總投資的1%,此時,即使是100家信用BBB級的公司,也不可能發生一百家公司同時倒閉的事呀!假定這些公司都付八厘息,該中介公司自己抽1厘管理費,然後以投資回報7厘的價格賣給投資者,投資者可能很樂於接受,因為風險分散了,而回報率高,這些中介人賣出來的組合債券的單位,就叫債券基金。目前在市場上是大行其道的,即使你祇有10萬元這樣微不足道的資金,也可以買入包含一百隻甚至更多債券的基金,風險分散了,而回報令人滿意。…… (待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s