雜談

「利率和債券價格的關係 (十)」

        再來探討一個問題。加息時揸什麼債券較安全呢?損失小一點呢?結論可能出乎意料。

        央行加息的時候,信用評級最高的債券跌得高厲害,這很容易解釋。有些大企業享有跟國家一樣的AAA評級,它們發行的債券,債息低至跟國債一樣,或者祇高0.0幾點,國債息一加,相關債券價格跌得就相當大,此時反而是一大紮由BBB級債券組合的基金單元,因為派出的利息高出國債好幾厘,國債息有輕微 (例如0.25厘) 上調,對這一類基金壓力不大,反而價格企穩。

        最後要談一談為什麼像我們中國或日本政府,要投資萬億甚至幾萬億美元在美國國債上?收微薄利息借錢給美國政府,等着美元貶值,自身利益受損。

        這種情形其實不是中國或日本政府選擇對不對的問題,事實是它們別無選擇。譬如中國政府每年對美外貿出超,有大筆盈餘,收回美元幾百億甚至幾千億一年,這樣龐大的金額無處投放,去外國買房地產,買礦,買公司,花不了多少錢,而且還要外國政府批准你才賣給你,這樣大筆的錢要安全,隨時可以套現,祇有買外國國債,現在中國祇能是美債,歐債,日元債,英鎊分散投放,分散風險,真的是沒有其它選擇。

        從債市上也可以看出,美元霸權在經濟上給美國帶來多大的好處!中國唯有建立自己的信用,逐步向外國發債,來平衡風險,但道路依然非常遙遠。…… (待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s