雜談

「利率和債券價格的關係 (九)」

        聯儲局一加息,銀行的存款利息同步加上去了,此時無風險的投資收益增加,投資者自然要求債券的回報率上升,導致債券價格下跌。當債券價格下跌,同樣數目的派息就反映了較高收益,而發行債券需要資金的人,就不得不將債券的回報率提高。同一間公司發的債券如果新債回報較高,就表示新債發行價要降低一些。

        央行提高基準息率的時候,整個債券市場價格大趨勢是下跌。

        作為一個債券基金的經理,他當然一早就要做好準備。他能做的其實不多,很簡單,就是將他的債券組合中的長年期轉換成較短年期的債,因為加息的時候長年期債跌得多,短年期債受債息影響小。不過短年期債利息較低,他也不能轉換太多,影響他的基金組合的派息能力。

        美國上屆聯儲局主席貝南克,在他離任前一年,就開始放風要提升利率,當時很多投機者沽美國債券,他們以為必賺,但市場卻出現一次又一次黑天鵝,聯儲局不敢加息,而資金流入國債避險,結果那一季很多大基金在美國國債投資上損失慘重。不過加息的大方向總是確定的,所以債券基金經理長債轉短債的工作一直在進行,現在已基本完成。…… (待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s