雜談

  今天共有四篇網誌,標題是「雜談」。

「利率和債券價格的關係 (八)」

        現在我們要進入正題了。

        美國現在已進入加息週期,如果聯儲局加息,會如何影響債券價格呢?世界上很多債券,不一定用美元發,例如用我們港幣發行,由於聯系匯率,美國加息同樣影響港債價格。

        美聯儲一加息,美國的銀行的存貸利息一定同步上升,而美債價格是會下跌。

        用形象一些的數字來說明這個道理。假定加息前基準利率是一厘,投資者投資了100元,一年期的美債到期就收回101元。如果加息一厘,基準利率變成兩厘,投資者祇需投資50元,到期也收到一厘息,就是說一年期的國債,價格跌了50%。我不是在嚇人,實際情形大體就是這樣,年期越長的債,受加息影響就更大,為了得到相同的回報,最初的投入就可以大減,所以買賣國債是高風險的投資,輸幾十億美元的投資者多的是。但對銀行和保險公司來說,就不是這麼會事,它們買國債基本上是祇買不賣,買了以後直到債券到期交給財政部贖回,市場上債券價格波動,就不會有影響。…… (待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s