股市隨筆

        不知網友有否留意,這一次匯豐銀行的季報跟大行對它的分析完全吻合,這是經濟從08年的金融海嘯中恢復過來了,像匯豐這樣有透明度的大銀行,業績穩定,容易預測。

        內銀也都宣佈了業績,以經營規模及盈利總量來看,匯豐已經落在建行,工行的後面了。

        不過匯豐也有很正面的積極因素,首先可以確認它已熬過了最艱難的時刻,業務大幅萎縮,同時要應付嚴厲的監管。為了合規經營大幅增加運營成本,這些它都熬過來了,擺在前面的是世界經濟全面復甦,央行加息的過程中,它的息差可以擴大。還有一個有利因素是新的CEO,還是內部提升,不會有揭舊傷疤這樣的事發生。

        當然,匯豐股價也已升了不少,過去兩年幾乎是派盡利潤的,盈利改善也許現在的派息能維持下去,那現價五厘息的回報可以說不錯,但增長的前景也不能看得太樂觀。我曾有一段時間是很看淡匯豐的,現在可說認為它中性,現價可以投資,但也並非太吸引。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 勵志的文章!
    作者只想指出,外國的月亮並不是特別圓,大家不要對西方金融制度的合理性有太多不切實際的幻想而已。

    中國初創黃金十年
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20171101/20201076
    ……若投資者認同現任中國政治的治國方針,相信中國將迎來接近十年的經濟高質素增長,則初創企業或有機會出現一次如同過去十年美國納指一樣的黃金十年。

    • 現在肯定不是"China No.1″, 而是中國會追趕上來而已!
      注意要點"中國初創企業或有機會出現一次如同過去十年美國納指一樣的黃金十年"。

      當然, 我希望中國有一天會"與現在內地大學生已經超越香港大學生一樣地在金融方面超越西方國家!"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s