雜談

        「中國在高速進步」

        我們在談一個國家的進步時,常常講GDP如何如何。當然「改革開放」以來,中國的GDP已有三十多年高速發展,現在經濟總量已是世界第二。由於中國的稅務制度,不報稅的地下經濟規模龐大,我都有些懷疑,中國的經濟總量會不會已經超過美國?我們年產汽車二千萬輛,年產鋼4億5千萬噸,遠超過美國,這些數字是實實在在擺在那裡的。在看GDP的同時,我們不應忽略這三十多年裡隨着教育的普及,隨着中產的興起,整個國家人民的文化素質也在飛速提高,人民在追逐更好的物質生活的同時,也追求文化及精神上的充實。七、八年前于丹寫了「論語新解」,當時的發行量達到450萌冊,還不包括盜版的出版物。人民渴望知道自己民族文化的價值觀究竟是怎麼演變出來的,近年來大量提供知識的網站都辦得很成功,騰訊分拆出來的「閱文」網站,在線註冊的付費上網閱讀的登記會員有1億9千萬人!真是令人吃驚的數字,各種教育性服務的網站,都是人頭湧湧,人民文化素質的提高,可能跟GDP提高同樣重要。

        中國已經同「改革開放」初期大不相同,我們已經完成了將中國經濟跟世界經濟聯接在一起的過程,我們掌握了大量新科技,現在正在進入自己創新的階段,我們熟悉了市場經濟管理和營銷的技術,在消化了外資帶進來的技術和市場以後,開發出我們自己的新技術,新市場。

        中國國家大,人口多,可以發揮的規模效應在世界上是無可匹敵的。譬如中移動,它可以有八億用戶!賺了大錢就能發展5G技術,同樣的例子在各行各業發生。

        中國還有很多潛力尚待開發,假如未來三十年真能像十九大規劃那樣實現,中國的GDP可能是美國的三倍,大部份的創新都由中國帶頭並憑藉中國市場的龐大規模而發展,那時世界的均勢就會改變。

        中國要謹記,以國家的最大利益為政策的出發點,要學會跟世界各國共處,盡量減少對抗,用「軟」的手段追求最大的符合人民利益的利益。

        人會從過去的歷史吸收經驗,變得越來越聰明,國家的政策也會變得越來越理性,世界應在合作中共同發展。

廣告

2 responses to “雜談

  1. 不知先生對建滔全售國泰股票有何看法?謝

  2. 坦言集:中國改變世界
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20171107/00184_001.html
    在許多發展方面創造出新方法、新措施,特別是在科研方面,中國不把資金放在金融房地產裏,塘水滾塘魚那樣製造泡沫,把錢集中於社會絕少數人的手裏,而是大幅投入,全面的將之商業化,變為實質經濟新的組成部分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s