雜談

        「中國在什麼領域依然落後?」

        幾天前,跟幾位朋友餐敘,話題又轉到改革開放的成功。中國的崛起和驚人的經濟增長,大家也都同意近十年裡在環境保護和社會健康保障等方面的進步。此時有一位朋友忽然提出,我們不妨聊聊中國在哪些方面依然落後?不是更有建設性?這位朋友先說,他認為中國這些年裡在生物、化學、新藥研究方面嚴重落後,自從人類DNA全面解碼以後,西方在基因和疾病的研究以及新藥開發方面突飛猛進,許許多多尖端新藥湧現,許許多多檢測手段及疾病治療的新方法出現,可是幾乎沒有一項是中國開發的。中國的大藥廠,很多是專門生產中藥成藥的,生產出大量療效不確定的中藥成藥,享受可觀的盈利。而一些生產西藥的廠,依然祇能生產傳統的抗菌素及維它命。回味朋友的話,似乎有道理,從抗癌的新藥直到微創手術,哪一樣是中國人發明的?我們是不是被中醫綁架了?

        另一位朋友提出了另一樣東西:半導體晶片。現在手機上用的晶片,幾乎被兩家美國公司博通和高通壟斷,而高端的電腦晶片,則也是美國英特爾公司壟斷,它們掌握了最新技術,霸佔產業鏈的最高端,甚至自己不建工廠,交給代工廠生產,但獲得最大份額的盈利。

        又有朋友指出高精密度的加工機器,高精密度的醫療設備,中國也遠遠落後,依靠進口。又有朋友指出,某些材料,技術,中國也落後。聽朋友說日用電器中國產替代進口產品比例最低的是男仕用的剃鬚鉋,國產的剃鬚鉋刀頭容易鈍,進口的要耐用得多,中國技術仍落後的地方一定仍很多。材料科學是很重要的,譬如大功率的噴射飛機引擎,中國不會製造,從模仿的角度,拆開一架噴射引擎,空氣動力學我們全都懂的,甚至合金材料由什麼元素組成,也可以容易的分析出來,但是生產工藝,冶煉時何時加入什麼元素?如何淬火?如何退火?如何鍛打?祇是有些微地方掌握不到,就做不出來。

        希望醫藥跟晶片方面有進步,不僅是給外國人賺太多錢,更重要的是重要技術要有自主性。

廣告

One response to “雜談

  1. 中國在新的生物工程方面其實相當先進,尤其研究DNA的改造 (DNA Editing),更是領先世界,主要是管制及法律上的顧忌較西方少。
    半導体方面國家投資700多億推動,由馬凱副總理直接負責,但效果不理想,主要是很多資源都給大學及研究所拿去了,但發展出來的晶片和市場脫節,缺乏跟系統結合的要素,功能及價格沒法用在產品上。只有"華為"自已發展的"麒麟晶片"還可以用在自已的一部份手机上, 現在的晶片技術,製造生產是次要的,系統設計(包括軟件)才是關鍵。
    中國的材料技術是不錯的,只是有不少盲點。譬如中國的太陽電池生產數量世界第一,但高純度的多晶矽原料都是高價從日本及德國進口的,說不過去。
    中國不斷努力,假以時日,應可追上,不過更重要的是要把握將來的技術,譬如太陽電池可能不再用矽,而是用一种新的薄膜材料。這种跨越性的創新,由下而上的發展一貫比由上而下的週密計划更有效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s