回應網友 – Dr Lo

        Dr Lo:謝謝留言。

        我想起一個故事。多年前我有一位香港朋友去上海公幹,他甚有名望,在上海有大量投資。不料就在上海發急病,要立即開刀,家屬想連夜飛機送他回港治療,他本人卻相信以他的地位聲譽,可在上海獲最高級別的醫療服務,所以決定在上海留醫。醫院方面果然派出了教授副院長親自操刀,市領導也紛紛前來慰問,同時卻有中間人來找家屬,告訴某醫生,某醫生,某護士,某醫生助理,各需付紅包若干若干,一時找不到需給紅包的人,家屬還十分焦急,擔心得不到應有的護理,就是病房的清潔工人,也給了四百人民幣紅包。那清潔阿姨對我的朋友太太說:「太太,洗手間裡按規定祇有兩條毛巾,我今天給你留了四條。」

        最後手術做得不好,回香港後再開了一刀。

        此事給我留下深刻印象。

        我們的醫療制度什麼地方出了毛病?

                                                                        祝

                        好!

廣告

One response to “回應網友 – Dr Lo

  1. 大朋兄
    衣食足,而後知榮辱.古今中外,人性皆如此.香港醫務藥師謢理人員待遇合理,又有廉政公署,不會有需索紅包的行為,但在東南亞國家情況也許不一樣.
    西醫西藥故名思義,是西方傳入.的确西方人用科學方法,解剖,顯微鏡…..等來研究問題,大量學者專家在生活待遇各方面得到滿足,無後顧之憂.工作環境也很好的情況,為物質(薪資待遇及獎金).為精神(職稱升等或得榮譽感的滿足).
    為興趣(有人自小對科學研究有興趣)….有正確的目標,有科學方法,有大量的人材,成就自然非凡.
    如一個國家中,一個眼科專家薪資与普通職員一樣,該眼科專家自然心放在如何增加收入,不會專心去研究學问.
    中國是大國,如能在這領域中,投入大量的人員和金錢資源,讓研究人員能一步步專心努力,也許在迎頭趕上.畢竟,研究學術靠的是扎扎實實的工夫,絕對没有投機取巧的事.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s