股市隨筆

        「港股面臨的風險」

        最近道指波幅增大,曾有幾次單日跌幅相當大,雖然經常是很快回升,又創新高,但在專家中也已經有人感到不安,有人用各種指標,指出道指高勢危。譬如一個指標是美股股票基金現金持有比例降至歷來最低,即是說股票基金都全資投入股市,是大市過熱的先兆。當然近一年裡道指升了近40%,沒有認真的調整過,是很罕見的這麼長期的升勢。美國正在加息週期,聯儲局又要開始沽出手持的國債,而減稅的利好消息已充份反映在股市中,萬一減稅方案不順利,或幅度不如預料的大,股市來一次調整是隨時可能的。

        港股也是一年中升了8000點,大約50%,也令專家們不安,所以現在也是時候適度減磅,增持現金。

        不過我對港股還是比較樂觀的。首先,恒指雖升了50%,但騰訊一家就撐起了可能有1000點。其它匯豐,兩隻手機設備股,內險股佔了恒指大部份升幅,撇除以上幾隻股票,其它成份股升幅大約在20 – 30%之間,整體港股升幅並非那麼大。

        其次港股升幅是跟北水流入相關的,是有實實在在的新資金流入,股市升市並非「虛火」,所以即使股市下跌,上述提到的一些升幅大股份可能跌幅也會比較大,公用股,本地地產股,本地銀行股,可能受影響也不大。

        所以持有騰訊,匯豐,平保,部份升幅極大的內房股,國內汽車股,可能到了適當減磅的時候,有些新股像閱文,雷蛇,眾安保險,祇有一個概念,下一步如何走都不清晰的股票,也應該減持。

        這祇是我的看法,跟現在熱炒的趨勢似乎背道而馳,很可能這看法不對,但對身在股市中的人,冷靜一點總是不會錯。騰訊從130元左右升到現在400元/股,沒有停過,上升的幅度能有多大?不調的風險又有多大呢?我自己會減磅等機會,停一下,看清一下前景再定。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 我与大朋兄看法不謀而合,本來持有騰訊,舜宇,瑞聲三種股票,最近己逢高全部出清.滿手現金静候股市回落,再逢低承接.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s