股市隨筆

        今年股市大約90%的投資者都會賺錢,但一定也有輸得很慘的人,就是聽了「專家」推介跟紅頂白的投機者,自己不甚了了,聽了一些傳聞或者到「每日一股」之類的專欄提及一句,就在高位去追貨,接了火棒。

        賺得最多的,當然是揸住騰訊、瑞聲,或者舜宇光學或是恒大地產之類股份的人。也許也不一定賺得如表面上看到的那麼多,有人賺了10%就沽出了,看着沽出的股份越升越高不敢去追了。也許有人高位重又追入,現在收獲也不大,這種處境其實是很危險的。

        譬如騰訊,我130元左右曾入不少貨,180元時沽出一部份,200元時再沽出一部份,230元時再沽出一些,還剩下一些不敢再沽。昨天升至420元/股,假定它真升到450元/股,我想無論如何沽清算了。騰訊現在獲利貨實在太多,市場的期望也越來越大,第三季業績超理想又升一輪,那麼第四季呢?祇要有一季業績表現不理想,就可能引發一次調整。

        瑞聲與舜宇光學呢?它們並不是創造了什麼全新產品,祇是擁有競爭優勢,相關產品的市場並不是可以無限增長的,所以行業競爭,市場飽和始終會起作用。香港有一家非常成功的工業公司,德昌電機,它做微型小型電機,成為全球行業龍頭,但市場飽和及同業競爭,近年它的股價也趨平穩,並非管理問題。瑞聲、舜宇也許也接近這一點,祇是沒有真正有深度的市場分析告訴我們而已。一旦業績升幅降至例如10%,它們的股價就不可能維持現時的高價。

        另一類在股市回報很好的,就是謹慎的價值投資者,例如投入本地電力股,內銀股,電訊股,穩定高派息,帶來可靠回報,這一類投資者在股市來說,長線是會勝出的。

        以上祇是我對現時港股的一個分析角度,並不是要推薦沽什麼或買什麼的股票,投資決定必需是每個人經過自己深思熟慮而決定,並從每次成功或失敗的教訓中汲取經驗。

廣告

2 responses to “股市隨筆

  1. 內地不想股市變快牛, 充分體現其政治制度的優越性, 不讓大鱷壟斷和操控股市, 製造金融危機和股災!
    http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=5YTPBH5B812303&id=902685&catID=&keyword=&searchtype=

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s