生活情趣

        「旅遊見聞―日本」

        這次來日本,在東京入住一家新開的五星級酒店。最奇特的是在一樓入口處,所有人都要除鞋,然後上一層到大堂登記入住,入房以後才有房內的拖鞋可以穿上。我們中午入住,一小時後想去街上逛逛,來到入口處,那裡有三位年青女服務員又在招呼新到的住客,我報出了自己住的房號,其中一位管鞋的小姐,居然在碩大的鞋櫃中立即準確地找到我的鞋,百思不得其解,因為我的鞋上並沒有任何可表示主人身份的號碼或特徵。我問那位小姐:「你怎能找出我的鞋?」她說:「你進來時我記得你!」所以並沒有什麼高科技在其中,以後幾次進出,管理鞋的職員就常常弄錯。

        雖然入屋除鞋在日本是普通的風俗,但要除鞋入內的大酒店都是第一次見。要管理所有客人的鞋是一件很難的工作,至少三位服務員當班,一天二十四小時就可能要用10 – 12人,而且相信很容易發生換錯鞋的情形,引起不便。

        該油店內部走廊和房間全都是塌塌米,內部裝修全是傳統的木框糊紙,都是極容易損壞的東西,維修成本一定十分高。

        房間內也是典型的日本裝修,總算還有矮床跟矮椅,離地大概一尺半高,還好每一層有一個休息室,點心、甜品、飲料盡用,不另收費,我現在就是坐在休息室的寫字枱旁寫字。

        這樣的酒店雖然突出了傳統,但要犧牲部份的效率和舒適,不知道它守住傳統的做法能否一直維持下去?

        現代大都市生活,99%的人鞋上不會太髒,入屋除鞋的習慣也在漸漸淡出。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s