生活情趣

        剛從日本回來,這次去了箱根和東京,有一個強烈的印象,就是在日本工作的中國青年非常多,他們入境讀書,拿到工作簽證以至居留權也都不困難。

        我們入住的每家酒店都遇到中國去的服務員,甚至英文也說得不錯,在接待的櫃位上滿有信心地工作,我們去的每家餐廳,甚至箱根的沿街小店,也都有中國青年在做服務。

        我們包租了一輛旅遊車,揸車的小孔,是六年前從哈爾濱去日本的,那架旅遊車 (九坐位) 是他自己買的,掛靠在一家日本旅行社做生意。他的媽媽八年前以廚師的「專業」身份申請到日本工作,後來他們全家,包括他父親和一個妹妹都去了日本工作,他們都有長期居留權。據小孔告訴我們,中國中學畢業以後申請赴日讀日文非常容易,學了一年如找到工作就可以容易地留在日本,看起來日本也在積極招引「外勞」,而中國跟台灣的年輕人很受歡迎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s