股市隨筆

        「關於領展房產基金 (00823)」

        領展房產基金,原名領匯,它是一九九七金融危機後,政府也陷入財困,於是將一批屋邨商場打包,組成房產基金賣出來。政府賣資產總是賣大包的方式,因為主理事務的官怕的不是價錢不好,而是怕賣不出,從價值評估到最後訂價,都是益買家的。所以領展一上市,就股價一路上漲,看看領展的主要股東都是美國或歐洲的大基金,它們的目的純是逐利。而管理層因為有表現就有獎勵,收取大量的認股權,所以玩弄財技,托高股價成了他們的第一目的,什麼服務屋邨居屋等等說法,都成了空話,而政府也失去了管理權,失去了影響力。最近領展沽出十七個商場收到230億現金,整間公司從有穩定租金收入,穩定派息的基金,至今已完全變質,現在買入領展風險很大,不知大股東和管理層想如何玩法?長遠來說現在的派息都可能維持不到,股價可能再升,因手中有巨款,管理層可以出新招,但散戶趁價高脫身為好,公司已完全變質。

廣告

One response to “股市隨筆

  1. 我記得領匯在2005年上市時,張先生在blog 上有提及。當時已開始有睇先生的blog.
    領匯IPO第一次有申請,第二次上時没有申請,錯過了。

    一轉眼已12年,時間過得真快。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s