關心時事

        「從津巴布韋看黑色非洲」

        最近津巴布韋的穆加貝總統被迫下台,結束了他三十六年的統治,這條新聞佔據了報紙的頭條新聞。其實津巴布韋是個非洲小國,在國際上沒有什麼影響力,它的總統下台能成頭條新聞,可以說當前世界相當太平,天下無事,穆加貝下台才成了大新聞。

        非洲北部沿地中海,都是阿拉伯人和摩爾人,膚色是褐色,撒哈拉沙漠以南直至南非,主要人口都是黑人,稱為黑色非洲,原來都是英國,法國及比利時殖民地,歷史很相似。

        津巴布韋原名羅得西亞,是英國殖民地,從1888年開始,英國開始蠶食這裡的土地,白人開始殖民,建立政權,白人移民佔有了土地,建立農莊,並開採礦業,津巴布韋在殖民時代,經濟相當發達,農產品可以大量出口。

        二次大戰後英國無意繼續殖民統治,津巴布韋國內的白人 (主要是農場主) 宣佈接管政府,成立獨立國家。英國不承認這個政權,但也沒有嘗試用武力恢復控制權,就這樣從津巴布韋撤出。

        而當地黑人則開始了武裝游擊戰,反抗白人政府,白人祇佔到總人口的1%,祇有十幾萬人,人孤力寡。1980年白人政權終於同意交出政權,舉行民主選舉,穆加貝就是當時黑人游擊隊的領袖,一人一票的選舉制度當然選出一位黑人總統,穆加貝上台。

        白人失去了政權也失去了財產,當時全國發生暴動,發生了無序的搶奪和殺戮,黑人強佔了白人的莊園,搶奪白人的財產,來不及逃走或不捨得離開家園的白人很多人被殺,但政府又沒有能力恢復秩序,恢復生產,大量莊園和農田從此廢棄。

        穆加貝上台,他和他的親信團隊貪污和公開在民間搶掠財富,政府陷入財困,就大印鈔票,通脹以每年幾百倍的速度上升,紙幣面額大至一張千億元,甚至百萬億元,最終的結果是津巴布韋鈔票沒有人肯接受。現在在津巴布韋流通的是美元和歐元,甚至人民幣也是合法流通的貨幣,就是沒有津巴布韋自己的貨幣。

        失業率達到90%以上,看到這樣的數據網友一定和我一樣吃驚,那裡會不會是天堂?不用工作都可以活下去?事實當然不是這樣。我相信出現這樣的數據一定是政府無效,簡單的統計都做不成了。

        津巴布韋還有一個重大的社會問題,就是愛滋病流行,整個黑色非洲愛滋病肆虐,當地並沒有可靠的政府統計,據估算愛滋病感染者佔總人口超過30%。政府沒有愛滋病普查,也沒有像樣的醫療系統,即使現在有了愛滋病新藥,當地人也買不起,國民的平均壽命也沒有可靠的統計。外界研究中非一帶黑色非洲,平均壽命大約祇有四十歲。

        由津巴布韋向西,西部黑色非洲一帶,岡比亞,象亞海岸,塞拉利昂,經濟及國家的社會情況,甚至更糟糕,去年非洲爆發伊波拉病毒,就在這個地區。

        西方殖民主義者初初進入這個地區,他們很驚訝,他們沒有看到任何一座墳墓,原來當地土人沒有殯葬先人的概念,族中老人或體弱有病的人會自己走入叢林讓野獸吃掉,還處在原始部族狀態。

        近二十年來,有不少中國人來到非洲,他們是帶着中國的廉價日用品來到這裡做生意的,賺到了錢開始開店舖,甚至開始買當地的房產,土地。白人走了,是否留下空位給我們中國人填補?但那裡沒有法制,甚至沒有有效的政府,幫派橫行,有了錢風險就很大。歷史上曾經有幾萬印度人,到東非坦額尼克開發土地發展農耕,正當一直似乎順利,土地肥沃,收成豐厚時,當地人在一夜之間拿了大刀圍殺印度移民,最後死的死,逃的逃,印度人再也不敢回來。

        這樣的國家,沒有文化,沒有傳統,沒有信用的意識,沒有基礎建設,沒有有效的政府管治,似乎前途依然一片茫茫黑暗。

        黑色非洲實際的情形,可能比我上面寫到的還要原始,還要黑暗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s