雜談

        「關於比特幣 (Bitcoin)」

        最近每一比特幣價升上12000美元,芝加哥期貨交易所也宣佈開設比特幣交易平台,我出於好奇上Google搜索相關資訊,看了以後似懂又不懂,有趣的是網上介紹現在70%的比特幣礦工和網上生產比特幣的運算力是在中國!

        不懂的是:既是貨幣,就要有流通的功能,包括確認你是比特幣的擁有者,你擁有若干個比特幣,但這似乎並非一件容易的事,而是要經過網上許多次的確認,誰有這個認可的資格呢?我依然不懂。

        不懂的是:既是貨幣要流通,就要有接受的商家,迄今已知有一家汽車製造商,有一家國際性會計師行接受比特幣付款,但真正用比特幣成功完成交易的新聞似乎沒有聽到過。一個比特幣值12000美元,交易時如何找差額呢?比特幣也有角,分,毫?

        還有不懂,就是貨幣代表價值,黃金白銀當然本身有價值,看得見,摸得到,紙幣的價值來自印鈔紙幣的央行的信用,也有實體的一張鈔票讓你看到,那麼比特幣的價值源自哪裡呢?

        據說礦工挖礦要消耗時間,電腦運算要成本,誰來核准呢?比特幣的價值現在是與美元掛鈎的,但美國央行對比特幣的價值是完全沒有責任的,比特幣有沒有真正的價值呢?

        進一萬步,如果比特幣出於某種理由 (現在我想不到) 價值被確認,並在市場上流通,會不會有第N種新的虛擬貨幣出現?

        所以想深一層,投資比特幣還不如到澳門賭場去賭大小,也許還公平一些。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s