股市隨筆

        聖誕鐘聲又已響起,2017年就將過去,今年網友們投資應該都有斬獲,先預祝大家明年一樣好運氣。

        平時朋友們一定也常常檢視自己的投資組合,年近歲晚了,更應該做一次仔細的檢討及思考,對每一隻自己持有的股票都要想一想,當初為什麼買入?現在環境是否有變。譬如有的股票買入時是看好行業前景,又覺得當時股價值得投資,現在行業前景有沒有變?股價是否比買入時漲了很多?是否還值得繼續持有?

        譬如有一些公用股,派息也不過是三、四厘,但在過去低息的時代,穩準的派息受到追棒。現在加息週期開始,如果銀行存款收息也有三、四厘,這些股票的股價極可能受到影響,並不是說這些公司質素不好,祇是投資價值可能降低。

        又譬如像領展這樣的公司,以前是穩定的收息股,現在公司的管理層變得非常強勢,大規模的買賣資產,揸住現金,他們的意向小股東很難猜測,短期的股價不用擔心,仍會向上,因為符合管理層的利益,但長線來說已違背了小投資者投資的初衷,管理層人事是會變的,會不會祇側重短期利益?

        還有一種情形,經常發生在小投資者身上,因為相信「專家」「權威」,容易聽這一些股評推薦,不知不覺揸了多隻其實自己也不明白的二、三線股,股市好的時候,可能表現也不差,但一旦股市逆轉,或這些公司內部管理層誠信出問題,就可能招致很大損失,還是要堅持祇揸大藍籌,揸行業龍頭股,揸有專利權的公司的原則。

        總之股市一直在變,趁年底要好好檢討一下投資組合,明年仍可能是一個好年頭,但選股一定要正確,不要中了地雷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s