雜談

        「偉人並不偉大」

        這算是一個很特別的標題,歷史上的偉大人物,不論是帝皇將相還是大科學家,實際上並不如我們想像中的那麼偉大。此話怎麼說?最近一次跟幾位學者朋友餐聚,有一位教授提出此一看法,我覺得有道理,很有趣,跟網友分享一下。照這位教授的說法,偉大的帝皇將相或偉大的科學家,都是應時而生的,是人類生產力發展,文明進步到某一階段的必然產物。某個偉大帝皇或革命家,某個大科學家,祇不過是人類文明發展史上的一些里程的標誌點,沒有這個或那個偉大人物,歷史依然走到今天,今天社會的模樣註定是這樣的。那些偉大人物的出現,可能是社會或文明由量變的積累突然走快了一步,產生質變,如果沒有這些偉大人物,我們的社會及文明,也會演化到今天的模樣。

        仔細想想,這個看法很有道理。將歷史的尺度拉長來看,有秦始皇或沒有秦始皇中國的今天會不一樣嗎?答案應該是否定的。

        其它在座的朋友乘機請教:「那麼照教授看法,今後中國前途如何?」教授答道:「中國的前途將非常非常的好!中國今天社會上已形成一龐大的中產階級,這在中國幾千年的歷史上是從未有過的。中產階級有文化,有資產,有自信,他們要求參與國家管治,他們希望自己地位受到政府尊重,說白了就是他們要一個民主制度,他們還要一個穩定有秩序的社會,他們的財產才有安全保障,不管前途有什麼坎坷起伏,這股推動力是非常巨大的,當政的人必定要回應這種訴求。」其它在座的人無言以答,都在各自思考。那位教授接着說:「近二十年裡,我可說週遊了列國,沒有看到哪個國家舉國上下談論GDP,人人都在想創新發財,個個都想奮發上進,而且確實機會處處,可說中國人的上進積極性正處在大爆發時代,或遲或早中國會成為世界最強大國家,經濟實力,技術水平,都是世界一流。」歷史潮流不以個人影響力轉變,這話不是馬克思列寧說過的,也許是真的?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s