雜談

        「美國社會兩極分化嚴重」

        特朗普上台以後又適逢參眾兩院都是共和黨多數,共和黨大權在握,可以看到美國無論內政外交,都是迅速地向右轉。

        奧巴馬時代,民主黨掌控參眾兩院,奧巴馬成功地通過了以他的名字命名的醫改方案,讓二千多萬窮人進入醫保體系。但天下沒有免費午餐,代價是富人要加稅,醫療系統和藥廠要承受一部份壓力,共和黨人的價值觀是人人都應自食其力,所以堅決反對。當時所有共和黨兩院議員全都投反對票,但民主黨是多數,法案還是通過了。特朗普一上台,就千方百計,一次又一次在兩院提出推翻這個醫改方案,現在所謂「奧巴馬醫改方案」已是千瘡百孔,那二千多萬窮人又被趕出了醫療保健系統。

        而特朗普提出的稅改方案,又遇到民主黨人的堅決反對,但共和黨今天在議會裡是多數,可能完全不理會民主黨的批評,強行通過此一方案,可以預料如果下一屆議會跟總統選舉民主黨獲勝 (我相信出現此一情形的機會率大約是100%),則特朗普的稅改方案可能又要被修訂得面目全非。

        在美國,社會已嚴重分化,而兩黨的政策取向也南轅北轍,政治上的內鬥,內部力量的消耗會反映到國家層面,政策改來改去,就意味法律內的漏洞越來越多。

        現在美國的憲法制度還能維持,假定共和黨一方失去權勢,例如在兩院都是少數,也選不到總統,假如民主黨長期執政,譬如16年,24年,32年,都是民主黨執政,一部份共和黨人就會變得十分極端,不知美國會發生什麼事情?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s