雜談

        「特朗普的國情演說」

        特朗普在演說中直言,世界上有其它國家跟美國直接競爭,並指主要是中國和俄羅斯,卻也沒有惡狠狠地說美國將要如何如何,所以他的講話毫無新意。

        歷屆美國政府,即使是民主黨政府,也是視中俄為競爭對手,再說得重一些就是潛在的敵人。奧巴馬結束在伊拉克的戰爭以後,高調地打出「重返亞洲」的旗號,不就是要對付中國?

        中國在非洲已經營二十多年,在政府層面拉攏非洲小國的當權者,替他們建豪華總統府,體育館,在民間層面大量中國人帶着中國的廉價日用品,從鞋履衣衫一直到廉價手機,進入非洲市場,中國同時採購非洲大量資源,中國在非洲已有巨大影響力,而美國政界商界都不重視非洲。

        另一方面在東南亞、澳洲,中國幫助巴基斯坦對抗印度,巴基斯坦倒向中國已有很多年了,中國又幫助斯里蘭卡平復了老虎游擊隊,斯里蘭卡的出口中國是最大買家,斯里蘭卡軍隊用的武器是中國製造。

        中國在南海建島,建機場,軍事影響力可以覆蓋到整個東南亞及菲律賓,中國對區內各國都是最重要貿易伙伴,甚至日本、南韓都游走在美國和中國之間,不敢正面挑釁中國。

        中國提出「一帶一路」戰略,成立亞洲基礎建設開發銀行,東南亞,中亞許多國家正需要發展基建,想得到中國的技術和資金。

        特朗普政府看到這種情形,看到中國的影響力升起,當然是不高興的。不過特朗普政府也沒有辦法扭轉這種局勢,對中國展開貿易戰美國自身損失太大,兩國經貿的現狀美國也是得益的,實質對付中國的措施祇提出了一條:限止中國學生留美。美國技術流向中國,跟中國學生有什麼關係?美國已經沒有手段可以壓制中國崛起,中國祇要不去觸動美國的核心利益,尊重它世界一哥的地位,用和平手段在東南亞、中亞、非洲擴大影響,同時漸進地搞軍事現代化,世界上兩強鼎立的局面已經成型。

        俄羅斯在衰落,它政治不行,經濟不行,人口太少,喪失大國地位是或遲或早的事。

        世界各國都有根據自己的國力,傳統,在世界上找到最適合的位置,像北韓那樣夜郎自大不識時務,最後一定會受到教訓的。

        中國藉經濟、外交、軍事漸成發展中國家的大哥,現在跟毛的年代不同,在中國跟這些發展中國家的雙邊關係不是中國出錢,買別人叫你一聲大哥,現在中國跟發展中國家發展雙邊關係,中國也是得益者。

廣告

One response to “雜談

  1. 絕對贊同老教師的精闢獨到分析, 美國已經沒有手段可以壓制中國的和平崛起!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s