股市隨筆

        自從大陸推行「供給側」經濟改革後 (此一提法是以前我們從來沒有聽說過的,漸漸明白是要按部就班地去除過剩及落後的產能),首先是黑色金屬價格上升,接着是煤炭、水泥、紙、鋁、銅等紛紛價格上揚。昨天消息,飛機票價限制也要放寬,樣樣商品都在漲價,其實就是通漲來了,其實在美國也在發生類似的情形,祇是食品、紡織品、一般日用品,供應依然充裕。所謂的通漲指數暫未見升高,通漲期間企業盈利會上升,企業會擴充,增聘人手,工資會上升,工資一上升,通漲就明顯了。中國央行及聯儲局都已提高警覺要對付通漲了,這可能是推動股市向上的一大動力。

        通漲從來都是壓不住的,直到加息很多次,衰退突然降臨,通漲才會戛然而至。從這個角度看股市慢牛的步伐不會很快停下來。

        我的主力投資是內銀股及平安保險,騰訊,一七年又選了信義玻璃 (868),中遠海控 (1919),國泰航空 (293),長實集團 (1113),似乎隻隻都好,也不稀奇,去年大部份股票,有點實力的都升了,一八年應該不會再那麼好,但也看不到壞的理由,維持一個一半一半股票債券的組合,見機而行吧?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s