股市隨筆

        恒指連升11天,過了31000點,專家們都不知如何評論是好。

        昨天有消息,日本央行打算開始退市了,第一小步是停止購買十年期以上的國債,由於少了一個大買家,債價大跌,也就是長年期債息上升,可能有利於日元轉強。日本做量寬是在08年以前,做到今天,由央行持有的國債已達全部國債90%,由此一角度看國債根本不是問題,誰要賣掉由央行印鈔接手,全無困難。當年希臘債搞得風風雨雨,是因為希臘沒有了印鈔歐元的權,現在歐元區汲收了希臘的教訓,由央行大量買債包括所有歐豬的債,所以歐洲也不會再有債務危機。金融海嘯以後銀行監管嚴厲,銀行本身也汲收教訓,提高資本比例,金融體系可說相當穩定,而企業在通漲 (溫和) 的情況下,盈利大增,加上新科技公司帶來的大量財富,整個世界經濟強壯了很多。

        香港更是特別,北水源源不絕流入,房地產,股市都升到相當高,但又不是無水浮萍,而是有實質資金支撐的。

        環境變得太快,我們要學習新思維,但有一點是不變的,就是價值投資的核心,旺市中不要忘了這一點,幾十倍P/E的公司也去追,如果真是這樣是很危險的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s