股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        恒指升至31412,報紙上都登出來已非常接近歷史最高位,就是2008年股市崩潰前的最高峰。可是所有的報導都沒有提及今天的恒指成份股跟當時是大大不同了,增加了內房股,增加了跟I Phone相關的設備股,特別是增加了騰訊,單單騰訊一家,過去一年裡就令恒指上升了2000多點。雖然股市又近巔峰,真正去分析一下多隻內銀,匯豐,本地地產股,內險股,股值遠低於當年。所以同樣一個詞「恒生指數」,它的內含已經是大大不同,所以用走勢的理論來分析過往的規律,希望能藉此預測未來的走勢,是相當離譜的。

        在現在的高位,我們來看看一些大藍籌。騰訊的股價不敢說已見頂,但它祇要有一、兩次季度報告增長低於40%,就可能引起股價震蕩,現在都不清楚它有沒有一個市場有共識的底?底在哪裡?所以說不準。

        看平保,它在中國保險市場已遙遙領先,但中國的保險市場非常大,它又有陸金所,中國好醫生這些新業務可能分拆上市,相對來說平保的上升空間依然很大。中人壽在這個超級升浪中幾乎沒有升過,是大落後的股份,應有上升空間,至少大跌的風險不大。另一個板塊移動通訊,現在網絡通訊興起,特別是微信通訊,傳送數據都免費,而且速度很快,大概搶走了移動通訊大量的業務,不提也吧。

        香港房地產股,我祇看好長實,因為它不投地,急急地套現,現價套現實現盈利驚人,總會讓小股東也得益吧?現在仍積極投地的,不敢看好,樓價畢竟不會長到天上去。

        資源股週期性大,波幅大,現在仍在上升期,但我並不太喜歡這一類股,小注怡情吧。

        現在要投資一定要小心揀股,手中盈利好的股份可以考慮套現一部份,小心駛得萬年船。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s