雜談

        「牛奶生產的全盤自動化」

        剛看完BBC製作的BBC Earth節目,介紹在英國的牛奶生產的自動化紀錄片。

        從乳牛飼養開始,一家飼養場養了280頭乳牛,都安靜地在自己的位置上伸出了頭,吃自己面前的飼草。在牛和草之間有一道矮矮的檻,自動的送草機來回不斷地將飼草送到牛的嘴巴下方。當牛吃飽了,牠乳房脹的時候,那條牛會自己向着自動擠乳機的通道走去。那農場有五部自動擠奶機,有五條通道,有時牛要排隊等候,牛甚至會挑排隊較少的那條通道去等候,等牛踏上了擠奶的位置,自動擠奶機會噴水和用毛刷先清理牛乳房,然後擠奶機的吸嘴會自動對準乳頭,據說比小牛吮奶更要輕柔地吸出牛奶,機器經過牛耳朵後的標誌,識別每一條牛並紀錄每一次的吸乳量,吸完以後那牛又會回到自己吃草的位置上。每頭牛每天可以吸三次奶,那養牛場每天生產9000公升牛奶。

        牛奶裝入專用槽車上,立即駛去牛奶加工廠,在卸貨前工廠即派人取樣檢驗,二十分鐘即可知品質是否合格,合格的牛奶立即被泵入儲存塔,然後經過一系列的加工,全部都是自動在管道中完成,最後就是入樽。那牛奶工廠每天出貨150萬公升,裝入一百多萬個樽中,儲存成品及配貨出廠的倉庫裡,有75台運輸機器人,每天的產品都在當天傍晚配送完畢。從擠出奶到入樽送貨,不超過二十四小時,整個過程看不到幾個人影。

        紀錄片令我目瞪口呆,管理牛隻,擠奶,這樣複雜的作業都可以全自動化,真是不可思議。

        人憑着聰明才智,總是可以將一件事做得更好更快。現在有了電腦和大功率的機器,勞動力從工業生產線上淘汰下來的過程正在加速,就像前幾十年機器將農業工人淘汰下來一樣,生產的物資越來越多,用到的勞力越來越少,人的生活素質不斷改善,從這個意義來說,一代會比一代人生活更輕鬆,物質更豐富。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s